へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

牡蠣の季節

2009-12-11 19:11:34 | Weblog

自宅へ戻って、今夜は夫婦だけの夕を過ごしています。
今日は、はずせない用時のため、三人のおチビちゃんの世話は、お里のお母さんにお願いしました。
園は月曜日から休園の措置が解かれるそうで、ほっとしています。

牡蠣がおいしくなりましたね~
広島産の牡蠣1パックで、丁度二人前です。

今夜の夕食
牡蠣フライ・かぼちゃフライ・キャベツ酢漬け
野菜スープ(玉葱・人参・セロリ・じゃがいも・生クリーム)
〆鯖とセロリのあえもの

今日は家事をしていても、時間がゆったりと流れていきます。昨日までの、騒々しさがあっての喜びかもしれません。



牡蠣はこの季節、本当においしいですが、今夜の簡単スープも・・・野菜を小さく切り、沸騰させずに煮てスープストックで味付けしただけですが、野菜の自然な味が、とてもおいしく感じられました。
残っていた生クリームを浮かべました。一手間かけて、ホイップすれば、ちょっとおしゃれに演出できたでしょうか。

 ぽちっとよろしくね!