今日は、みんなで池田のワイン城へ行き、帰りに温泉に入ってきました。
ワイン城でブドウの木が販売されていたので買ってみました。
果たして家の庭でもブドウが育つのか、かなり心配なんですが育ててみようと思います。
美味しいブドウが食べられる様になれば良いと思いますが、実がなるには2~3年ほどかかるようなので、先はながいなぁ・・・と。
あしたは、穴を掘って堆肥をまぜたりしなきゃなぁ。
どこに植えようかなぁ。
市販の堆肥って臭いのかしら?
ワイン城でブドウの木が販売されていたので買ってみました。
果たして家の庭でもブドウが育つのか、かなり心配なんですが育ててみようと思います。
美味しいブドウが食べられる様になれば良いと思いますが、実がなるには2~3年ほどかかるようなので、先はながいなぁ・・・と。
あしたは、穴を掘って堆肥をまぜたりしなきゃなぁ。
どこに植えようかなぁ。
市販の堆肥って臭いのかしら?
寒さに弱い品種も多いけど、池田の農場と同じのなら平気だと思いますよ。
ただ、巨峰とかマスカットとか食用に良く見る品種だとキツイかも。
池田の農場の品種は、ジュースワイン用なので、糖度は売っている食用よりも低めですが、育て方次第でおいしくなります。
あと、ブドウは湿気に弱い品種なので、なるべく風通しのよいところへ植えてあげて下さい。
日差しは強いほうがいいです。