ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

H22.2.22 22:22

2010年02月22日 | つれづれ
嬉しがって日記更新する人がいるよね~

はい、ここにおりますよ(≧∇≦)v

なんか嬉しいO(≧∇≦)oやーん♪

いやぁ~満足まんぞく。


『2』て、アヒルっぽくない?
子供の頃に、なんかそれっぽい絵を見たからか
『2=アヒル』なイメージがずっとあります。
なので
今日はアヒル隊長祭(^O^)/☆


なんの話やf^_^;


あ、今日は余ってた牛乳をホットミルクにして飲みました。
珍しく。(ホットミルクあまり飲まない)
ハチミツを一滴垂らしたら美味しゅうございました♪
優しい味やぁ~☆


以上です。。。

最近のおやつ

2010年02月22日 | つれづれ
は、

『焼き海苔』

渋いっ!
渋すぎるっ!f^_^;


お隣りさんが三重出身の方で、たまに海苔をくださるんです。
生の海苔を。
それを母がコンロで炙って焼き海苔にしてくれます。

これが旨いっo(><)o

もう味付け海苔は食べらんないわ♪

ふと焼き海苔を食べたくなる時がありまして
そーゆー時は身体が海苔的栄養を欲しているのか?
そーか、たーんと補給しなさい☆
とパリパリ食べるのです。
海苔だけ。

渋いね、34歳(^_-)-☆


あ、34歳になりました(^O^)v
今月ね。
さくっとね。

アラサー最期の年だわ☆

いろいろ栄養補給しなきゃっ!!!

じゃがいもチヂミ

2010年02月21日 | 料理
作ったのo(^-^)o

(健康レシピだよー☆)


【材料】(2人分)
じゃがいも…小2個
ニラ…4本
ごま油…大さじ1/2

<A>
全粒粉…1/2カップ強
水…1/2カップ弱
もやし…60g
さくらえび…大さじ1

<たれ>
減塩しょうゆ…小さじ1/2
酢…大さじ1
一味唐辛子…適宜


【作り方】
1.ニラは3cmに切り、じゃがいもはすりおろす。
2.ボウルに1とAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を薄くのばす。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
4.3を切り分け、合わせたたれをつけていただく。

です!超カンタン!


ま、世の中にはチヂミ粉なるものがあるんですよね?
それ使えばいいじゃんってのは聞こえまて~ん(☆∀☆)

ポイントは『全粒粉』
私は初めて知りましたが、全粒粉ってのは、米でいうところの玄米にあたるそうです。
小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にした栄養価の高いブツです!
(オーガニックを選びましょう)

うちのマフィンにも入れてます♪


チヂミ粉には、だし的なものが入ってるのかな?
レシピのとおり、生地は「素材の味」です。
(美味しいんですけど…)
やはり「たれ」必須!
このレシピのたれは万人ウケしませんね(-.-;)
手堅くポン酢がいいですよ(笑)
あと、生地にだしを入れるのもアリかと。
味濃いのがよければね。

ご興味ありましたら、オリジナル作ってみてからアレンジしてみてくださいな☆

旬が終わった

2010年02月20日 | つれづれ
母が
「友達に会うのにマフィンを持っていく」
んで
「小腹がへったらおやつに食べる」
とか無謀なことをおっしゃるので
作りました。
ラッピングなんてしちゃったり。






おかーさま、他人が食べて「美味しい」かどうかは…


生地は今までで一番のでき☆
でしたが

市田柿…まずっ…
(そのまま食べて)

もう旬終わってしもたんかな?
たまたま買ったのができが悪かったんかな?

柿の部分がなんとも微妙な感じです。

市田柿マフィン第一号の試食をしていただいたお友達が
「干し柿を洋酒に漬ければ生地との馴染みが良くなるかも」
とおっしゃってたのを思いだし
家にあったお菓子作り用のブランデーをふりかけてみました。
それで柿を食べたら美味しくなったんですけどね…
火が通った柿は美味しくなかった(:_;)
生地が良くなったのはブランデーのせい?

まだまだ手探りですな。


母のお友達までも実験体にする娘(・∀・)でありんした♪

次は無難にバナナで作ろう。
うん、そーしよぅ。

お惣菜マフィン

2010年02月17日 | 料理
昨日の朝食は、キャベツ&トマト炒めを添えることで
「悪魔の黒コショウ」魔力を軽減してみました(^^;)
これならイケる。。。

そんなお惣菜マフィンのレシピをご紹介します☆

私が購入したレシピ本は
「ケーク・サレの本」カフェ・ド・ヴェルサイユ
東京の中目黒にある日本唯一のケークサレ専門店監修


<基本の生地>
直径6.5cmのマフィンカップ型6個分
 or
8cm×18cm×6cmのパウンド型1個分

【材料】
★薄力粉・・・100g
★ベーキングパウダー・・・3g
★ガーリックパウダー・・・少々
・塩・・・少々
・卵・・・2個
・牛乳・・・100ml
・好みのチーズのすりおろし・・・40g
・マヨネーズ・・・25g

【作り方】
1.ボールに★の粉類と塩、卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2.牛乳を加え、ゆっくりと混ぜる。
3.チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
4.全体になじんだらでき上がり。


この基本の生地にいろんな具を入れればいいわけです♪


悪魔の黒コショウの場合・・・

【材料】
☆粗びきこしょう(黒)・・・10g
☆ガーリックパウダー・・・2g

・基本の生地

・クリームチーズ・・・60g
・けしの実・・・適量

【準備】(マフィンカップ使用)
○型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落とす。
○オーブンは180℃に温める。

【作り方】
1.☆は容器に入れて混ぜ合わせる。
2.基本の生地を作り、1を加えてよく混ぜ、型に等分に流し入れる。
3.クリームチーズを均等にちぎり入れ、けしの実をふって180℃のオーブンで10~15分焼く。


私は「けしの実」が入手できなかったので「白ゴマ(粒)」を使用。
オーブンは20分かかりました。
(焼き加減は竹串を刺してチェック!)


砂糖をいっさい使用しない『重いパン』って感じかな?
これからもいろんな具で作ってみようと思います(≧∀≦)ノ

ラスクってさ

2010年02月17日 | つれづれ
今日まで有休取りまして
夢の五連休でございました(^_^)

どこかに旅に行くでもなく
まったりさせていただきました。

さて、明日は社会復帰だっ!
朝起きれるかな?(笑)

ほんとは今日、両親を豆腐料理屋さんに連れていったろと思ってたんですが
母不調のため中止(:_;)残念
またの機会に☆

で、自分の所用を済ませ
ロンドンティールームにてまったりお茶を楽しんだ帰り
阪神百貨店前にて例の行列を目撃しました。

ガトーフェスタ・ハラダ

のラスク購入行列。
いつも凄いね。

私は人からいただいて二度ほど食べましたが…
並ぶ価値がわかりません。
ま、甘いもの許容量が極少なワタクシがこんなところで意見を述べるのが間違いなんでしょけどねm(__)m
(チョコをかけないで!)

ラスクといえば
パン屋さんが余ったパンをラスクにして袋売りしてくれるのが一番美味しいと思うのですよO(≧∇≦)O
いろんなパンのラスクを楽しめるし♪

庶民ですかね?
庶民ですからね。

人それぞれ好みもそれぞれってことね。

(Club HARIEの方が価値わかる)

【コロプラ】鬼わらし登場!

2010年02月16日 | つれづれ
めでたく8100人まで人口増加したMyコロニー

速攻で鬼が来た(ノ><)ノキャー

と、ビビってお祓いグッズ用意して様子を伺ってるのに


…静寂(-.-;)


かえって怖いんですけど



鬼でも「ちょこっとリバイバル」はくれるのね♪
早速OC外しました。

なけなしのプラはママンのコロニーに預けたし
設置アイテムをどーにかされてもまいっか
みたいな。

はよ動け、鬼わらしo(><)oドキドキ

免許証更新しました

2010年02月16日 | つれづれ
今日は有休を利用して運転免許証の更新にいきました。
やっぱ平日はスムーズでええなぁ~(^O^)

いつも感心するのは、講師のおじたまの滑舌の良さ!
めっさ早口なのに
噛まな~い☆
しかも聞き取りやすい!
大阪人としては尊敬してしまいますわ。


免許証の更新のあとは、父の厄除けに行きました。
悪いモノ退散っ!


平日にお休み取っても、やること多すぎでおっつかないやf^_^;

悪魔の黒コショウ

2010年02月15日 | つれづれ
尊い犠牲者のためにも
リベンジ☆

と思い

再度挑戦(^O^)/


10gの黒コショウを
7gに軽減!

よし、イケる気がするぞ!




…惨敗(ノ_;)グスッ

まだ辛い
ギャバンどんだけぇ~

わが家のお惣菜ケーキのメニューから
『黒コショウ&クリームチーズ』
抹消(´Д`)

サラダの標準装備なしでは食卓への出撃は許可できませんっ!


5gくらいがいいのかな?
レシピの半分ですが?
そこ挑戦するなら他の具材で作っとけって。
そーよね、そーしましょ。

撤退するっ!

どっちが好き?

2010年02月14日 | つれづれ
そらもう、全力で「ブラック!」と答えるわたくしですがね。

自分が作るマフィンには基本ブラックを使います。
直で食べると十分甘いですが、焼き菓子に使うとカカオがええ感じで甘さ控えめです。

昨年のバレンタインでは、レシピではミルクオンリーだったところをミルクとブラック半分ずつにしたスフレに瀕死状態になりました。
歯ごたえのない甘いものは苦手です(:_;)
なので、今年はマフィンを作って終了。
平和や( ̄▽ ̄)♪

ま、チョコやなくてもいいんですからね☆