ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

お惣菜マフィン

2010年02月17日 | 料理
昨日の朝食は、キャベツ&トマト炒めを添えることで
「悪魔の黒コショウ」魔力を軽減してみました(^^;)
これならイケる。。。

そんなお惣菜マフィンのレシピをご紹介します☆

私が購入したレシピ本は
「ケーク・サレの本」カフェ・ド・ヴェルサイユ
東京の中目黒にある日本唯一のケークサレ専門店監修


<基本の生地>
直径6.5cmのマフィンカップ型6個分
 or
8cm×18cm×6cmのパウンド型1個分

【材料】
★薄力粉・・・100g
★ベーキングパウダー・・・3g
★ガーリックパウダー・・・少々
・塩・・・少々
・卵・・・2個
・牛乳・・・100ml
・好みのチーズのすりおろし・・・40g
・マヨネーズ・・・25g

【作り方】
1.ボールに★の粉類と塩、卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2.牛乳を加え、ゆっくりと混ぜる。
3.チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
4.全体になじんだらでき上がり。


この基本の生地にいろんな具を入れればいいわけです♪


悪魔の黒コショウの場合・・・

【材料】
☆粗びきこしょう(黒)・・・10g
☆ガーリックパウダー・・・2g

・基本の生地

・クリームチーズ・・・60g
・けしの実・・・適量

【準備】(マフィンカップ使用)
○型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落とす。
○オーブンは180℃に温める。

【作り方】
1.☆は容器に入れて混ぜ合わせる。
2.基本の生地を作り、1を加えてよく混ぜ、型に等分に流し入れる。
3.クリームチーズを均等にちぎり入れ、けしの実をふって180℃のオーブンで10~15分焼く。


私は「けしの実」が入手できなかったので「白ゴマ(粒)」を使用。
オーブンは20分かかりました。
(焼き加減は竹串を刺してチェック!)


砂糖をいっさい使用しない『重いパン』って感じかな?
これからもいろんな具で作ってみようと思います(≧∀≦)ノ

ラスクってさ

2010年02月17日 | つれづれ
今日まで有休取りまして
夢の五連休でございました(^_^)

どこかに旅に行くでもなく
まったりさせていただきました。

さて、明日は社会復帰だっ!
朝起きれるかな?(笑)

ほんとは今日、両親を豆腐料理屋さんに連れていったろと思ってたんですが
母不調のため中止(:_;)残念
またの機会に☆

で、自分の所用を済ませ
ロンドンティールームにてまったりお茶を楽しんだ帰り
阪神百貨店前にて例の行列を目撃しました。

ガトーフェスタ・ハラダ

のラスク購入行列。
いつも凄いね。

私は人からいただいて二度ほど食べましたが…
並ぶ価値がわかりません。
ま、甘いもの許容量が極少なワタクシがこんなところで意見を述べるのが間違いなんでしょけどねm(__)m
(チョコをかけないで!)

ラスクといえば
パン屋さんが余ったパンをラスクにして袋売りしてくれるのが一番美味しいと思うのですよO(≧∇≦)O
いろんなパンのラスクを楽しめるし♪

庶民ですかね?
庶民ですからね。

人それぞれ好みもそれぞれってことね。

(Club HARIEの方が価値わかる)