ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

じゃがいもチヂミ

2010年02月21日 | 料理
作ったのo(^-^)o

(健康レシピだよー☆)


【材料】(2人分)
じゃがいも…小2個
ニラ…4本
ごま油…大さじ1/2

<A>
全粒粉…1/2カップ強
水…1/2カップ弱
もやし…60g
さくらえび…大さじ1

<たれ>
減塩しょうゆ…小さじ1/2
酢…大さじ1
一味唐辛子…適宜


【作り方】
1.ニラは3cmに切り、じゃがいもはすりおろす。
2.ボウルに1とAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を薄くのばす。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
4.3を切り分け、合わせたたれをつけていただく。

です!超カンタン!


ま、世の中にはチヂミ粉なるものがあるんですよね?
それ使えばいいじゃんってのは聞こえまて~ん(☆∀☆)

ポイントは『全粒粉』
私は初めて知りましたが、全粒粉ってのは、米でいうところの玄米にあたるそうです。
小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にした栄養価の高いブツです!
(オーガニックを選びましょう)

うちのマフィンにも入れてます♪


チヂミ粉には、だし的なものが入ってるのかな?
レシピのとおり、生地は「素材の味」です。
(美味しいんですけど…)
やはり「たれ」必須!
このレシピのたれは万人ウケしませんね(-.-;)
手堅くポン酢がいいですよ(笑)
あと、生地にだしを入れるのもアリかと。
味濃いのがよければね。

ご興味ありましたら、オリジナル作ってみてからアレンジしてみてくださいな☆