ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

えのきたけのシナモン煮

2010年01月31日 | 料理
ちょっと「え?」なレシピ
と思いきや
「これあり!」なレシピでございます。

(健康レシピです)


【材料】2人分
えのきたけ…1/2袋
シナモン…少々

<A>
だし汁…大さじ2
減塩しょうゆ…少さじ1/2本みりん…少さじ1


【作り方】
1.えのきたけは石づきをのぞき、長さ1cmに切る。
2鍋にAと1を入れとろみがでるまで5~6分煮る。火を止めシナモンをふり、ひと混ぜする。


はい、超カンタン!
「シナモンて!」て思いましたが、混ぜたらしっかり和テイストです。
一品足りない時にいかがでしょ?
ごはんに乗っけるのがこれまたイケるのです♪

健康カレー★

2010年01月31日 | 料理
久しぶりに健康レシピのご紹介を☆

その名は『きのこたっぷりカレー』


【材料】2人分
しいたけ…2個
しめじ…1/5パック
えのきたけ…1/5袋
ニンニク…1かけ
しょうが…5g
たまねぎ…1/2個
オリーブ油…小さじ1
はちみつ…少々
胚芽米ごはん…2膳分
パセリ…適宜

<A>
塩…小さじ1/10
だし汁…1カップ
カレー粉…小さじ1と1/2
コショウ…少々


【作り方】
1.しいたけは軸をとり四等分にし、しめじは石づきをとり手でほぐす。えのきたけは石づきをとり、1.5cm長さに切る。
2.ニンニク、しょうが、たまねぎはすりおろす。
3.鍋に油と2を入れ、たまねぎの甘みがでるまで弱火で炒める。さらに1を加え5~6分弱火で香りがでるまで炒める。
4.Aを加えて2~3分煮たら火を止め、はちみつを加えひと混ぜする。
5.ごはんにパセリを混ぜて盛りつけ、4をかける。


わたくしが1/5パックとかゆー細やかな分量に従うわけもなく
しめじもえのきも入れちゃえー!
ってな感じで分量テキトーに作りましたが美味しかったです☆
すごくあっさりしたカレーなので、食欲ない時なんかにいいんじゃないかしら?
胚芽米はなかったので普通のごはんでしましたが、栄養的には胚芽米がええんやろな…
発芽玄米はたまに混ぜてるけど。

このカレーは夕食に作りましたが、ちょっと物足りなかったので、今度はジャガ芋とニンジンを入れてみようと思いますp(^^)q

ニンニク、しょうが、たまねぎを炒めてると緑色になったのが面白い!
なんの影響やろ?
ニンニクの芽?

豪華ホテルの

2010年01月27日 | つれづれ
ロビーラウンジで

アフタヌーンティーセットをいただきました♪
(昨日)


行ったのは
ハイアットリージェンシー(☆∇☆)ノ

嬉し悲し(笑)
会社から徒歩10分なのに
10年以上勤めてるのに
足を踏み入れたのは今回で二回目f^_^;

行かないなぁ~なかなか


今回は、決算が落ち着いたので
ぶちょー様が女性陣を労ってくださったのデス☆

イヨッぶちょー(>∇<)ノ

プチケーキ7種
サンドウィッチ3種
スコーン1種

紅茶orコーヒー

めちゃ美味しく優雅な一時を過ごしました。
(甘いもの許容量ギリ!)

スタッフのおねーさんが気の利いた合いの手を入れてくださったり
へんぴなとこにあるけど(笑)良いホテルですな。
一度くらいは泊まってみたいな♪
(いや、泊まってもな…)


そんな至福のティータイムを過ごした翌日の今日は…

残業…(´;ω;`)グスッ

残像を心の糧に…


明日ももってくれ、残像!

ランチの後は

2010年01月18日 | つれづれ
お腹が結構いっぱいだったのに

あまりに美味しそうだったので

食べちゃったf^_^;


(ランチ&デザート食べすぎで夕食たべれず…)


これはフロマージュ♪
美味しかったぁーo(^-^)o
ランチで飲みきっちゃったけど、白ワインが合いそうでした。


こんな発想めずらしいでしょ?
酒好きでもないのに。


今ドはまり中の
某大人の妄想ケーキ屋さんごっこゲーム@携帯
で妄想族ユカが提唱している
お酒&スウィーツ★
をリアルに楽しめる大人の女性になるんだ!


実はこの発想、酒好きではなく
お酒が弱いからこその発想だったり( ̄▽ ̄)

ドイツ料理屋さんに行った時、黒ビールを飲んでたんですが
味は好きやけどアルコール強くて、飲み切るのにデザートまでかかっちゃったんです。
その時のデザートはガトーショコラ。
この『黒ビール&ガトーショコラ』の奇跡の出会いが
『お酒&スウィーツ』の発端です。

その後、ドイツ旅行で味わった
『レモンビール&アップルパイ』がこれまた美味しく
(ドイツのアップルパイはアプフェルシュトゥルーデルとかいうややこしい名前です。
この時食べたのはめちゃすっぱかった)

妄想で
『ホットワイン&チーズケーキ』は合うに違いない!
を叩きだしたのです(☆∀☆)

赤ワインとチーズが合うんやから合わんわけおまへんやろ?
ホットワインは、やはりドイツ旅行で飲んだんやけど
スパイスと果汁と砂糖が効いてて美味しかった(o^~^o)
ただし
私はぬるくなったのしかダメf^_^;
熱いお酒は匂いが…

とまぁー
実体験に基づく自分の妄想がほんとに美味しいのか?
をぼちぼち検証していきたいと思います( ̄^ ̄)ゞ



なんの話やっけ?(笑)

昨日のちょっと遅いランチ

2010年01月18日 | つれづれ
(日付かわったけど)

ランチですよ!?

なのにこの雰囲気(☆∇☆)


バーゲンで履きやすい靴をgetしたかったんですが、私の足に合う靴がなく…残念でした。
(今日のビオラレッスン後にget★)

その後、お友達と待ち合わせて
「お茶でも」

「なんかランチが素敵ですけど?」



どちらもランチがまだだったので遅めのランチをいただきました。

めずらしく
超めずらしく
このワタクシが
昼間っからワイン!

いただいてしまいましたf^_^;

なんとなく
仕事頑張った自分へのご褒美です。

ランチは…
おされすぎてよく分かりませんが
魚介系すり身揚げ

ポーチドエッグ

イングリッシュマフィン
…サンド?
…乗せ?
でした。
美味しくお腹いっぱい♪
ワインもグラス一杯なら大丈夫ね☆
シャルドネ(白)をいただきました。

贅沢なランチでしたぁーo(^-^)o

お店は
『SHAKERS CAFELAUNGE+SOZ』
(スペル自信なし)
なんばcityの1階にあるおされなお店です。
おもちゃみたいなのを組み立てた壁や椅子、机が印象的なお店です。