ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

マイペース

2009年09月30日 | つれづれ
今日は、母の退院後初の検診と栄養指導に同行しました。

父は定年退職日でしたが、外せないイベントを済ませて早く帰ってきてくれました。
(私のサバイバルドライビングを阻止するため…)

栄養指導は取り立てて特別なものはなかったけれど
人と比べず、自分のペースで徐々にもとの生活に戻していきましょう!
というようなものでした。

母は今回の病気でかなり気ぃ使いなのがわかりました。
(今頃?)
私の気ぃ使わなさを分けてあげたいくらいです。
同じO型なのにえらい違いです。

あせらずゆっくりいきましょう☆

これ、なぁ~んだ?

2009年09月29日 | つれづれ
ジューサーを買いまして

さっそく健康ジュースを作りました。

これも専用レシピです☆




材料は

リンゴ2個
レモン1/2個
キャベツ4枚
ショウガ1かけ

ですo(^-^)o!


美味しかったよ(o^~^o)
100%野菜果物ジュースですから♪


ただ
使った後がね…
ジューサーの後片付けがね…

副菜に

2009年09月27日 | 料理
明日は会社の進発宴会なので、今日のうちに追加メニュー作っときました。
今日の肉じゃががまだあるし。

二品とも専用レシピです。


『ナガイモのおかか和え』

【材料】(2人分)
ナガイモ・・・100g
青ジソ・・・2枚

<A>
減塩しょうゆ・・・小さじ1
カツオブシ・・・1g

【作り方】
1.ナガイモは皮をむき、拍子木切りにする。
2.青ジソは千切りにする。
3.ボウルに1とAを入れて和える。
4.器に3を盛り、2をのせる。

普通でしょ?


『メカブの酢の物』

【材料】(2人分)
切り干し大根・・・5g
ミョウガ・・・1個
ショウガ・・・1/4かけ

<A>
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
減塩しょうゆ・・・小さじ1/2

メカブ・・・50g
カツオブシ・・・少々

【作り方】
1.切り干し大根は熱湯で戻し、5cmの長さに切る。ミョウガはタテ半分に切り、斜め切りにする。ショウガは千切りにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とメカブを加えて和える。
3.器に2を盛り、カツオブシを上にのせる。

ミョウガをあまり食べないので、私には新鮮メニューです。

どちらも超簡単メニュー。
お試しあれぇ~(^^)ノ

母、退院

2009年09月27日 | 料理
わはぁーいo(^-^o)(o^-^)o

母がお家に帰ってきました☆

よかったよかった♪


うちの母は、減塩塩や減塩しょうゆを使って、食事は気をつけてたんですが…
今回の病気を機に、体質改善を目指すことにしました!

1.可能な限り減塩(塩・醤油)
2.四足歩行動物を食べない
3.野菜と果物をしっかり摂る

これからは、できる限り私がお料理しちゃいます!
専用レシピ本も買いましたから余裕さっ!


専用レシピとはいえ、是非みなさんも試していただきたい!
塩分を抑えても、それに代わる調味料はいくらでもあるんですから!
(と、初心者が言ってみる)


で、本日は
肉じゃがとキノコのピリ辛麻婆豆腐


肉じゃがは牛肉使用f^_^;
父が駄々こねるのでね
食べる気にならない料理は意味がないのでね
母はお肉は避けて食べました。
レシピは普通にオレンジページさんの『昔ながらの肉じゃが』でしたが
父は「薄い…」と。
いや、これは普通のレシピですって!
味覚音痴め、タバコやめれっ!(笑)
母は「美味しい」てゆーてくれたもん。


そして

専用レシピの『キノコのピリ辛麻婆豆腐』

実はこちらの方が味がしっかりしてて意外に父にも好評でした。

【材料】
木綿豆腐…1/2丁
シイタケ…2枚
エリンギ…50g
長ネギ…1/6本
ショウガ…1かけ
ニンニク…1かけ
万能ネギ…2本
ゴマ油…小さじ2
赤トウガラシ(輪切り)…1本分

<A>
水…1/2カップ
減塩みそ…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
減塩しょうゆ…小さじ1/2
コショウ…少々
粉ザンショウ…少々

<B>
片栗粉…小さじ1/2
水…小さじ1

ラー油…小さじ1/4

【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
2.シイタケ、エリンギはみじん切りにする。
3.長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
4.万能ネギは小口切りにする。
5.深めのフライパンにゴマ油と3、赤トウガラシを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、2を炒める。合わせたAを加えてひと煮立ちさせ、1を加えて5分ほど煮る。
6.5によく混ぜたBを回し入れ、とろみをつける。ラー油を加え、ひと混ぜしたら火を止め、器に盛り、4をのせる。


私は、赤トウガラシは入れず
普通のコショウがなかったので黒コショウを少々
粉ザンショウもなかったので入れず
でした。

これ、気に入りました(^O^)/

専用レシピ…いけるっ☆

お試しあれ~p(^^)q

三日月

2009年09月24日 | つれづれ
今日は一人で会社帰りに病院に顔出しに行きました。

そしたら丁度、先生が精密検査の結果を伝えに来られました。

結果は、手術前に聞かされた可能性のうち最良のものでした。

よかったo(><)o


が、母へこむ…


(@_@)なんで?

おできは全部とれてんで!
念のために予防でお薬治療を半年続けるだけやで!


退院が日曜日になりそうなのは喜ばしいけど、退院後もお薬治療をせんとあかんのがショックらしい。
再発の可能性がゼロではないのが不安らしい。

いや、半年が勝負やゆーてはるしな!
半年乗り切ったら不安はほぼなくなるしな!


今日行っといてよかったf^_^;
家族のためには強い人やけど、自分のことには超弱い人ですから。


半年みっちり治療に専念するのだ!
両脇から担ぎ上げてでも乗り切る所存であります( ̄^ ̄)ゞ


で、

病室の窓から見えたでっかい三日月を
二人でまったり愛でたのでした☆

今日の晩御飯

2009年09月22日 | つれづれ
昨夜作っておいた

中華五目めし

の、おにぎり



先日あゆさんにいただいた、お料理お助けアイテム
無○良品の
炊~き~込~み~ご~は~ん~の~も~と~☆
を使用しました。

ご飯炊く時に入れるだけ

美味しかったです♪


世の中には便利なものが沢山あるんですねぇ~o(><)o

お料理LvがMGになるまでは
ちょいちょい頼っちゃおうかしら?


段取り考えるのは結構好きなんですが…
如何せん、どんくさいのでね
段取りというより、手際をなんとかしないと品数作れません(;´・`)

やったるでぇ~p(^^)q

正解は

2009年09月22日 | つれづれ
喫茶店

です。


なんともいえん雰囲気です(笑)


昨日、病院の近くにお住まいのももすけ隊長を呼び出した図々しい後輩。
快く地元を案内してくださいましたよ!

ユカさんにオススメ!

と連れてってくださったのが、このお店。
店の真ん中に菓子細工が飾られてます。
照明が、雰囲気が、昭和♪

はい、好きです!

さつまいもとりんごのタルトをいただきましたが、温かかったです。

他のケーキも同じショーケースに入ってましたが?
できたて?

美味しかったですよ!

たった二時間しかご一緒できませんでしたが、いい気分転換ができました♪

帰りにはオススメのデパ地下お惣菜屋さんまで教えていただきました。

ありがとぅございました(^O^)/

うまいっ!

2009年09月22日 | つれづれ
今日は、朝からお料理♪

筑前煮ときんぴらごぼう

美味しくできました☆
o(^-^)o

私ったら、もしかして料理上手?
(`∀´)
ゆーとけゆーとけ

ただ
かかった時間は…二時間半
遅い?
私、材料切るのがどんくさいのよねぇ~

ま、精進しますわ☆

困った時はオレンジページさんにご相談してます。
筑前煮だけでも何種類も教えてくれます。

ごぼうは包丁の背で皮をこそげるのね?
こんにゃくは茹でて使うのね?
そーいえば母もしてたな。

そんなこともしらなかったのか?
ってのは、聞こえまてーん
σ( ̄Д ̄)

ええ、わたくし33歳ですよ
あと二年もすればアラフォーですよ
残念過ぎですか
そーですか

今から挽回するから待ってて!


レシピ本を貸していただいたり
お料理お助けグッズをいただいたり
アドバイスいただいたり
助けていただける方に恵まれてて
ユカは幸せ者っす(ノД`)゜。・

これからも
よろぴくね~ん(☆∀☆)ノ