![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ba/9001e503cb10ab7956898feda3f8fd9b.jpg)
明日は会社の進発宴会なので、今日のうちに追加メニュー作っときました。
今日の肉じゃががまだあるし。
二品とも専用レシピです。
『ナガイモのおかか和え』
【材料】(2人分)
ナガイモ・・・100g
青ジソ・・・2枚
<A>
減塩しょうゆ・・・小さじ1
カツオブシ・・・1g
【作り方】
1.ナガイモは皮をむき、拍子木切りにする。
2.青ジソは千切りにする。
3.ボウルに1とAを入れて和える。
4.器に3を盛り、2をのせる。
普通でしょ?
『メカブの酢の物』
【材料】(2人分)
切り干し大根・・・5g
ミョウガ・・・1個
ショウガ・・・1/4かけ
<A>
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
減塩しょうゆ・・・小さじ1/2
メカブ・・・50g
カツオブシ・・・少々
【作り方】
1.切り干し大根は熱湯で戻し、5cmの長さに切る。ミョウガはタテ半分に切り、斜め切りにする。ショウガは千切りにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とメカブを加えて和える。
3.器に2を盛り、カツオブシを上にのせる。
ミョウガをあまり食べないので、私には新鮮メニューです。
どちらも超簡単メニュー。
お試しあれぇ~(^^)ノ
今日の肉じゃががまだあるし。
二品とも専用レシピです。
『ナガイモのおかか和え』
【材料】(2人分)
ナガイモ・・・100g
青ジソ・・・2枚
<A>
減塩しょうゆ・・・小さじ1
カツオブシ・・・1g
【作り方】
1.ナガイモは皮をむき、拍子木切りにする。
2.青ジソは千切りにする。
3.ボウルに1とAを入れて和える。
4.器に3を盛り、2をのせる。
普通でしょ?
『メカブの酢の物』
【材料】(2人分)
切り干し大根・・・5g
ミョウガ・・・1個
ショウガ・・・1/4かけ
<A>
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
減塩しょうゆ・・・小さじ1/2
メカブ・・・50g
カツオブシ・・・少々
【作り方】
1.切り干し大根は熱湯で戻し、5cmの長さに切る。ミョウガはタテ半分に切り、斜め切りにする。ショウガは千切りにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とメカブを加えて和える。
3.器に2を盛り、カツオブシを上にのせる。
ミョウガをあまり食べないので、私には新鮮メニューです。
どちらも超簡単メニュー。
お試しあれぇ~(^^)ノ
ふ~む、同じお料理を食べてきたのに味覚がまったく違う(-.-;)
(タバコだろ、原因は?)
ま、いいさ。母の口に合えば(`∀´)
私はたいがいのものは美味しくいただけちゃうので、私の味覚もアテにならないかも?