
急に周りから「備蓄米買うの?買わない?」と聞かれる事が増えたので、私の考えを書きます。
あくまでも、私個人の考えです。
私は、備蓄米を…買いません。
例え、今あるお米がなくなろうとも…買いません。
というか、輸入米も買いません。
私、これだけは一貫してるんですが…そもそも複数原料米を買いません。
…って言うと、高級志向だと思われるけど…違います。
単一原料米は高い物ばかりじゃありません。
ここ数年でちょこちょこ見掛けるようになった「ヒノヒカリ」とか、あとはうちは基本的に1番多い「きらら397」とか…この辺りはそんなにお高いお米ではありません。
「コシヒカリ」とか「あきたこまち」とか、そういった銘柄に対するこだわりは特になく、新米でも古米でも全然気にしてません。
それらに合わせた炊き方をすれば良いだけですし、複数原料米は買わないとは言いましたが、家では複数原料米です💡
ってのも、家でブレンドするからです✨️
複数原料米って…何が問題かというと…その「複数」って何?って事なんです。
ぶっちゃけ「コシヒカリ」「あきたこまち」「きらら397」を混ぜたら、複数原料米になります。
が、混ぜてあるお米の銘柄や産地まで…そしてそのパーセンテージまで記載してある複数原料米なんて、ほとんど見掛けません。
すなわち…何年産のどこの何のお米をどれだけ混ぜてあるか…なんてわからないんです。
私は少なくとも、分からない事に不安を感じます。
だから勉強が好きだったんです。
分からない事が分かれば、安心に繋がるし…より良い選択をしようと思える。
そういった理由から、分からない事で不安を抱えたまま…少なくとも子供達に与えようとは思えないので、そもそも複数原料米は買いません。
だから、輸入米も買いません。
どんなお水でどういう風に育てているのか…全てを把握する事は無理だとしても、全く分からない状態で全く分からない物を食べさせる訳にはいかないなと。
そう、単なる怖がりなだけなんですけどね。
なので、そもそも…複数原料米である物は買わないという事と…
あとは、古米までならまだわかる。
古古米も…まぁ、保管状況が良ければ…何とかなる。
けど…備蓄米の古古古米って、何?!
古古古古米って、もう早口言葉?!
私には、それらを扱えるだけの技量はありません。
古米、古古米くらいまでなら、もち米を混ぜれば全然良いんです💡
ってか、我が家でブレンドする複数原料米のひとつには、だいたいもち米が入ります。
もち米の栄養価もだけど、なんにでも使えるので我が家では必ずもち米はストックしてあります✨️
しかもこの1年に限らず、お米が売り場から消える時って、面白い事に…もち米の価格は下がり、下手すると割引状態で手に入れられます💡
あとは、お正月明けかな?
お正月が終わり、春先になるともち米の価格が半額の物も出てくるんです。
私はだいたいそういう時に、もち米をストックしておくんですが…今年は本当に面白いくらいにもち米が格安で手に入れられ…現在のもち米のストックは、50kgはあります💡
もち米を古米や古古米に混ぜれば、さほど食感は気になりません。
特にモチモチしたお米が好きなら✨️
食味に関しては、秘伝ですが…ひとつあげるなら、油をちょっと入れます。
その油も、サラダ油じゃありません。
白いごま油です。
サラダ油だとベタベタしちゃうし、何となく身体に悪そう💧
また、日本人の胃腸に合ってるのがごま油で…けど普通のごま油だと匂いが中華になっちゃうので(笑)、白いごま油ならほぼ無臭です。
まぁ〜あと混ぜる物は…秘密なんですが…子供達の健康も考えて色々と…。
それで古米でも古古米でも、美味しいご飯が炊けます💡
けど…古古古古米とかやってみた事もないし、そもそもそこまでになるともう…鶏の餌じゃないのかなぁ?と…ごめんなさい💦
それらの理由で、備蓄米には手を出さないつもりですが…1番の理由は、このタイミングで備蓄米を出した事に対してでもあります。
新米の出る時期には備蓄米を出さないというのはわかります。
が、あまりにも…遅過ぎた💧
昨年の新米時期、ほとんどお米はお店に並んでませんでした。
この米騒動で。
そんな状態で、備蓄米を出さなかったからこそ、ここまで長引いてしまった。
そもそも備蓄米って、本当はこうやって流通するものではなく、学校給食とか安定供給する必要のある場所や、困窮世帯等へ回す為のものであったはず。
災害時等に…とも言われてますが、災害時にはお米として個人個人や世帯に配る物ではなく、炊き出し等に活用して…食事として提供される形となって回す為のお米が備蓄米なはずです。
(私の見解が間違っていたらすみません💦)
そう考えると…そもそもこの時期になって、こうして販売する事に疑問しかありません。
市場に販売?はぁ?
その前に、学校給食や困窮世帯へ配布するのが先じゃない?
現在、確かに品薄ではありますが、全くお店にお米がない訳ではない。
だけど、買えない人は買えない。
うちも…もうしばらくお米は購入していません。
じゃあ、この状況で買えない人はどんな人か?
それを考えたらわかります。
その対策をちゃんとしないから、転売ヤーと言われる人達が買い占めたり、これだけ混乱したんだなと。
そう考えると…本当に政府のこの動きが頭悪いとしか言えない。
(私も頭良くないけどさ。)
と、思いきや…あれでしょ。
選挙があるからでしょ。
って考えたら、政治家としては頭が良いんだろうなぁ〜と💡
もうこれ、タヌキとキツネの化かしあい。
それに踊らされるつもりはねぇよ。
って思っちゃう私でした🤪
まぁ、それらがあるから…備蓄米は買いません。
あとは…本当の対策は、米農家を復活させる事にしかない。
貿易を考えるなら…日本の安全な水って、海外からすればかなり価値があります。
その安全な水で作った高品質な日本米を貿易のメインにしても良いくらい。
お米が豊富な日本にするべきかと💡
日本の歴史、見て下さいな。
お米の量で、何万石っていう領土を決めるような国は、日本しかないんですよ。
それだけ、日本にとってお米は大事なもの。
それをバカみたいに減反減反で…やってきたから、こうなってしまった。
お米は…日本人のプライドって言ってもおかしくないんじゃないのかな?って思います。
ここまでプライドを削ってしまったからこそ、今の状況になってしまった。
今や他国からそのプライドを輸入して、手に入れてるような状態で、自給自足も地産地消もあったもんじゃない。
確かに…パスタもある、パンもある。
でも…日本の主食のメインは、お米じゃないの?
海外から日本に来て、お米が食べられないなんて事ある?
餅だって煎餅だってポン菓子だって、お米だよ。
まぁ最近じゃ身体に良くないとか言われてるけど、そんなのパスタやパンや麺の小麦だって言われてるしさ。
何でも摂り過ぎは良くない訳で。
日本の風土は、小麦には適してないからお米なんでしょ?
とか、色々考えたら…ねぇ。
この状況をここ数年で終わらせて、飢えないように豊富にさせるには、米農家の復活しかないと思う。
ソーラーパネルで土地を埋めてる場合じゃないってばよ。
お米を豊富にして、日本米を貿易の要にしつつ、他の農家さんや水産とかも増やしていく位じゃないと…。
坊主がベンツ乗ってる時代じゃなくて、農家さんがベンツ乗ってる時代にしないと。
食糧豊富が最大の防衛になる。
私はそう思っています。
よく言う、お腹が減ってると悪い事をする…お腹を満たしてこそ、平和が訪れるんだ。
そう…食事こそが生きる為の第一歩なんだと思うからこそ。
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