青森からウェスパ椿山という白神山地近くの宿泊施設まで
リゾートしらかみという全席指定の普通列車にて移動
青春18きっぷでも指定席券を買えば乗れちゃいます
席はリクライニング付だし
半個室のボックス席もあって4席買ってそっちにしました
写真は窓から見えた日本海
リゾートしらかみという全席指定の普通列車にて移動
青春18きっぷでも指定席券を買えば乗れちゃいます
席はリクライニング付だし
半個室のボックス席もあって4席買ってそっちにしました
写真は窓から見えた日本海
午前中には駅チカの市場に行って
「のっけ丼」に初挑戦。
のっけ丼とはまずはご飯を100円で買って
具材を市場のお店を廻って100~300円で小分けに乗せてもらうってやつ。
本マグロ、うに、筋子、赤いか、あじを乗っけて
約1000円!
好きな具材で海鮮丼が作れてなかなか楽しいです
「のっけ丼」に初挑戦。
のっけ丼とはまずはご飯を100円で買って
具材を市場のお店を廻って100~300円で小分けに乗せてもらうってやつ。
本マグロ、うに、筋子、赤いか、あじを乗っけて
約1000円!
好きな具材で海鮮丼が作れてなかなか楽しいです
夜は食べログで調べた海鮮系の居酒屋
肴ダイニング心へ
カウンター8席とテーブル2卓という
こじんまりとしたお店
まずは刺盛を注文
北の方では普通に食べられているというタコの頭
を初めて食べました。
足とは違った触感でなかなかおいしかった。
あとは大間産の本マグロを始めて食べました。
トロの脂の入り方が普段食べるマグロとは違う気がした。
あと会計のあとに出してくれた
かんぱちのあら汁もめっちゃうまかった。
肴ダイニング心へ
カウンター8席とテーブル2卓という
こじんまりとしたお店
まずは刺盛を注文
北の方では普通に食べられているというタコの頭
を初めて食べました。
足とは違った触感でなかなかおいしかった。
あとは大間産の本マグロを始めて食べました。
トロの脂の入り方が普段食べるマグロとは違う気がした。
あと会計のあとに出してくれた
かんぱちのあら汁もめっちゃうまかった。
旅行4日目
青森におります。
朝食兼昼食でホタテが有名な定食屋さんへ
ホタテバター焼&刺身定食ホタテフライ定食
を注文。
写真を載せてないホタテフライが一番うまかった。
火が通りすぎずやわらかかった!
青森におります。
朝食兼昼食でホタテが有名な定食屋さんへ
ホタテバター焼&刺身定食ホタテフライ定食
を注文。
写真を載せてないホタテフライが一番うまかった。
火が通りすぎずやわらかかった!
キ助/太助は東京にもあるし、
利久はやたら店舗数がある有名店なので
1店しかないような個人店に行きました。
閣
御主人らしき人が1人で焼いてて
あとはバイトらしき女性のみというお店
メニューは
タンの角煮
タンの刺身
タンのタタキ
タン焼き
おじや
テールスープ
トマトサラダ
昨日は刺身がなかったのでタタキを食べたけど
生のタンは程よく脂ノっててかなりおいしかった↑
あとなぜか置いてるトマトサラダも800円するだけあって
(ちなみにタン焼き1050円)
甘くて水々しくておいしかった。
利久はやたら店舗数がある有名店なので
1店しかないような個人店に行きました。
閣
御主人らしき人が1人で焼いてて
あとはバイトらしき女性のみというお店
メニューは
タンの角煮
タンの刺身
タンのタタキ
タン焼き
おじや
テールスープ
トマトサラダ
昨日は刺身がなかったのでタタキを食べたけど
生のタンは程よく脂ノっててかなりおいしかった↑
あとなぜか置いてるトマトサラダも800円するだけあって
(ちなみにタン焼き1050円)
甘くて水々しくておいしかった。