こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友人の佐々木三也くんとカフェに行きました!
おしゃれなカフェでのんびりおしゃべりしてたところ、普段はどれくらい料理する?という話題になりました!
そこで三也くんは、よくアボカドを食べると教えてくれました🥑
アボカドは栄養価が高いんだよと三也くんがアボカドについて教えてくれました✨
さらに気になった私はアボカドにはどのような栄養が含まれているのか調べてみることに👀
アボカドとは?
アボカドとは、分類では果物に分類されるのですが、栄養価がとても高く、色々な料理に使われています!
そもそも野菜のイメージが強かったので、果物に分類されること自体びっくりしました😲
そのイメージも正しく、野菜的果実とよばれており、サラダやお寿司などに使われていたり!
実がつくまでに、5~6年かかるらしく、多くの水を必要とするらしいです。
その水を確保するために戦争が起きたりもしてるとか、してないとか。。。
漢字で書くと、鰐梨(わになし)と書くみたいで、和名もワニナシみたいです✨
今度友達になんて読むかクイズを出してみると面白いかもしれませんね♪
国内では和歌山県、静岡県、宮崎県などで栽培されていて、国内資産量はあまり多く無いのだとか☺️
なので、メキシコをはじめとする海外から輸入しているみたいです!!
気になる栄養価は??
アボカドは、カリウム、葉酸、ビタミン、食物繊維、ミネラルが豊富に含まれていて、生活習慣病などの予防につながります!
多くの栄養が入っていて健康なイメージになりますね🍵
食物繊維が入っていると腸内の改善いもなるし、ぜひ食べたいと思いました🥑
森のバターという名前からも想像がつく通り、脂質もたくさん入っているので、アボカドひとつで1週間ぐらい生きれそうな気がしますね🌟
最後に
普段はアボカドを食べる頻度はそんなに多くなかったですが、こんなにも栄養が入っていると食べないと損な気がしますね✨
調べてみると様々な調理法が出てくるので、今度アボカド料理にチャレンジしようと思いました!
その内容もいずれ書いていきたいと思います🍀
参考
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89