日本で最もかきの生産量が多く、名産地である広島県についてご紹介します✍️
◆広島県の牡蠣「広島かき」の特徴
◆広島県の牡蠣「広島かき」の特徴
広島県は室町時代の頃から牡蠣の養殖が続く歴史ある産地で、
2020年の養殖牡蠣類の収穫量日本一で、全国の生産量の半分以上を広島県産が占めています💡
広島かきは殻は小さいけれど身は大粒で肉厚、濃厚な旨味が特徴です‼️
ブランドでは、三倍体といわれる30本の染色体を持つ「かき小町」、
地御前産の「健牡蠣」、天然干潟を利用した殻付きかき「安芸の一粒」が有名です✨
◆広島かきの美味しい理由
◆広島かきの美味しい理由
広島かきが育つ広島湾は島や岬に囲まれていることから波が穏やかで、適度に潮の流れもあるなど、
牡蠣がおいしく育つのに最適な状況なのです🌊
また、流れ込む河川水の影響で、広島湾には梅雨時期から夏にかけ、海水中の塩分濃度の差による層ができ、
甘い水(少し薄い海水)を好む牡蠣に有利な条件になります✨
そして中国山地から流れる豊富な栄養分が運び込まれるので
そして中国山地から流れる豊富な栄養分が運び込まれるので
かきの餌となるプランクトンが良く育つのも大きなポイントです🏞
◆広島県に言ったら牡蠣を食べよう!
◆広島県に言ったら牡蠣を食べよう!
広島県には「かき小屋」という牡蠣が旬の時期である秋から春限定で出店される仮設店舗があります😋
基本的には食べ放題ですが、お店によって時間制限がありところとないところがあるので確認してみてください⏳
殻付きの牡蠣を自分で焼いて楽しむことができ、
かつリリーズナブルに食べられるということで人気です👍
なかでも広島が誇る名産品カキがもっと気軽に食べられるようにと、
なかでも広島が誇る名産品カキがもっと気軽に食べられるようにと、
広島県が取り組んでいる催しで「ひろしまオイスターロード」という場所があります🛵
ここは瀬戸内海沿岸を中心に、
ここは瀬戸内海沿岸を中心に、
とってもリーズナブルな価格でカキ料理を提供しているお店があるので
これから旬を迎える牡蠣を食べるなら広島県はおすすめです。
また広島県には牡蠣以外のグルメや
厳島神社、原爆ドームといったおすすめ観光スポットもたくさんあります✨
楽しい旅行間違いなしなので、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか🌼