今日は、土用の丑の日でした。
今日はちょっと帰りが遅くなってしまったのですが、無事にうなぎにありつくことが出来ました。
うなぎはおいしいですよね。
こくのあるたれと、脂の乗ったうなぎ。 それをさっぱりと食べさせてくれる山椒がポイントです。
山椒はあまり得意ではないので、少ししかかけないのですが、それでもかけるとかけないとでは大違いです。
最近すこしお疲れ気味だったので、此れで元気回復です。
ところで、山椒ってうなぎにかける以外に、どういうお料理で使われるのでしょうね?
たしか、七味とかには入っていたような気がしますけど。
今日はちょっと帰りが遅くなってしまったのですが、無事にうなぎにありつくことが出来ました。
うなぎはおいしいですよね。
こくのあるたれと、脂の乗ったうなぎ。 それをさっぱりと食べさせてくれる山椒がポイントです。
山椒はあまり得意ではないので、少ししかかけないのですが、それでもかけるとかけないとでは大違いです。
最近すこしお疲れ気味だったので、此れで元気回復です。
ところで、山椒ってうなぎにかける以外に、どういうお料理で使われるのでしょうね?
たしか、七味とかには入っていたような気がしますけど。
うなぎにありつけてよかったですね。
言われてみれば山椒って何に使うだろう・・・?
今夜うちではうなぎではありませんでした。
数年振りに兄貴が帰ってきたんですけど、うなぎが嫌いなのでかわいそうだろうと・・・
なのに、今はうなぎが大好きなんだって。
大人になると味覚は変わるんですね。
なので、一日遅れで明日うなぎです。
きょうは、うなぎの、きじを、ぐるーりと
はしごしてきましたよ。
うさこは、きょうのことを、すっかりわすれていて
せんしゅう、うなドンを、たべちゃったんですよ。
きょうは、これから、めんてなんすが入りますので
また、あしたの夜にでも、あそびにきますから。
また、あしたの夜にでも、あそびにきますから。
それでは、またね。
そうかあ。 jun_creamy さんは一日遅れてしまったのですね。
でもだいじょうぶ。 おいしいうなぎは一日遅れてもちゃんとおいしいですから。
味わって食べてくださいね。
>うさこさん
おお。 うさこさんは一週間も早く食べてしまったのですね。
でもだいじょうぶ。 おいしいうなぎは一週間早くてもちゃんとおいしいですから。
しかし、土用の丑の日を忘れてしまうだなんて、うさこさんも意外とうっかりさんなんですねえ。
うち、うなぎ食ってない。
ぐすり。
あ、お店こんなトコでど?
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/P053454.html
やっぱ上野ノンがいい?