中学・高校受験 Mille Plateaux

YSよつば学院の今。

メレンゲレシピ

2011-12-30 19:07:47 | ■Cafe de Yotsuba

①今回は卵白4個分で作る。

分量

卵白 4個分

砂糖 約110g

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②3回に分けて砂糖を入れることを考え、泡立てる。

砂糖は分裂を防ぐ効果があるらしく

そのタイミングもみながら投入。逆さにしても落ちないくらいの堅さまでしっかり泡立てる。

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③クッキングシートを敷き、絞り器に入れて絞り出す。

やはり、角が立つようなクリームみたいなのがいいなあ。

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④焼き上がり

オーブンは予熱100度に設定。

そこから40分ほど焼き色もみながら焼く。

結局、天板が1枚しかないため3回に分けて焼いた。

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⑤完成!

約180個出来た。

湿気には弱いので、瓶へ封入。

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高校時代よく作ったあま~いお菓子。

サクサクがおすすめです。


【小3】Xmas課題

2011-12-30 18:44:20 | ■教室日記

 調理にはさまざまな神経を使います。

特に調理する人や調理するメニューによっては

レシピの読み間違い、計量ミスはとんでもない失態を生む。

そこで今回は、「割る・混ぜる・絞る・焼く」の行程が楽しめ、

さらにサクサクっとおいしいメレンゲ作りを課題にしました。

 

みんなそれぞれの「味」だったのがおもしろい。

砂糖の分量がものをいうのだろうか。

焼く時間と温度だろうか。

違いはそれでしかないはずだが・・・

26日は試食をしました!

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※行程はCafe de Yotsubaへ

(おうちの方へ)

年末のお忙しいときにお手伝いくださいましてありがとうございました。


年末・年始の予定

2011-12-12 21:43:17 | ■お知らせ

2011年12月以降のおおまかな予定です。11961688671

詳細は配付してあります「年間予定表」をごらんいただくか、担当者に直接お問い合わせください。

 

12月18日()   第11回志望校別(6年生)

                               マンスリーテスト(4・5年生)

12月21日(水)   平常授業最終日(3・4年生)

12月22日(木)   平常授業最終日(5年生)

12月23日(金・) 第12回志望校別(6年生)

12月24日(土)   休校  

12月25日()   第13回志望校別(6年生)

 

12月26日(月)~30日(金) 冬期講習前期

  ※30日は6年生のみ。学年により日程が違います。

1月4日(水)~7日(土)    冬期講習後期

 

1月8日()     第14回志望校別(6年生)

1月9日(月・)   平常授業開始

1月27日(金)    今年度授業最終日

1月29日()    第20回志望校別(6年生)・マンスリーテスト最終回(4・5年生) 

1月31日(火)    6年生入試直前対策

1月30日(月)~2月5日(日)

  ※入試対応期間のため小学部は全面休講

《《 2012年度 》》

2月6日(月)    新年度カリキュラムスタート

 


卒業生・その後③

2011-12-09 19:46:44 | ■Cafe de Yotsuba

かなり久々の登場のTさん。

最近は生徒からメアド変更でメールが届き、

近況がわかることが多い。

彼女もその一人。

 

久々にメールが来て、現在麻布大に通う学生になっていた。

獣医を目指して中学受験では進学校に合格。

入学後もいろいろな悩みを聞いた記憶がある。

友達のこと、部活のこと、そして進学のこと。

現状をみていないとなんともアドバイスしづらいものだが

いっしょになって考えていたなあ。

で、いつしか「悩み」連絡はなくなり、

大学生となっていたわけで。

獣医系ではないらしいが、

動物に関われる学部にいるようなので

初志貫徹だろう。

 

「便りがないのがよい便り」

とはこのことかな。