こんなのできた!<4>

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日々の小さな出来事の写真日記

2022/03/21 ちゅうにったんに餡をたく

2022-03-21 20:29:36 | Weblog

二十四節気のひとつ 春分の日

彼岸の中日(ちゅうにったん)で


お寺で彼岸法要が行われた。

コロナの感染防止対策をして、2つのグループに分け催された。

春彼岸といえば「ぼたもち」。
そして「餡」に連想が続く。

「ぼたもち」とは関係なく、朝食の「餅」の餡が
切れたので作った。


 






子どもの頃は「ぜんざい」の「小豆」が嫌いだった。
「アンパン」は「こしあん」が好きだった。

歳とともに「小豆」が好きになり、
「こしあん」より「つぶあん」が好きに変わった。


   晴


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