こんなのできた!<4>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2019/11/15 今回はうまく搗けた

2019-11-15 20:19:45 | Weblog


【蓬餅】はいい色に搗き上がった。


【白餅】。

前回の「餅つき」は途中で餅つき機が故障し、散々な出来上がりになった。
( 2019/09/13 餅つき中モーター回らず  十五夜

すぐに餅つき機を買いに行ったが前の機械と要領がちがい、
ご近所にお配りもできなかった。

【蓬餅】の準備 は以下の方法が一番いいと思う。


冷凍保存していた「よもぎ」。
量は1臼につき1個半。


冷凍のまま、これくらいに切る。


ミキサーにこれくらい入れ、回転するくらいの水を入れる。


ペースト状にする。
絞って、その水は次に使う。


ミキサー1回分が1玉。


餅つきは「蒸し」て、


搗く。
この機械は底が深く、カメラを入れると曇ってしまう。


【白餅】の搗き上がり。


次に【蓬餅】。
搗く前に「蓬」を「入れる。


あとは「つく」ボタンを押すだけ。


これで4臼の搗き上がり。

搗く時間は「もち米」1升半だと、7分弱が最適だった。
前の機械は12~15分だったので、半分の時間。


少しずつご近所にお配りした。


遠方の方にも


送らせてもらった。


   晴


コメント    この記事についてブログを書く
« 2019/11/14 スマホ、財布で... | トップ | 2019/11/16 皇帝ダリア »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事