こんなのできた!<4>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2019/12/14 しろもち、よもぎもち

2019-12-14 20:10:22 | Weblog


しろもち、よもぎもち

今年最後の「餅つき」。
12月30日に「おかがみ」を搗くが、これは令和2年の最初の
餅つきとしている。

昨日に【もち米】を研ぎ、一晩水に浸しておいた。


笊で約30分間水切りをし、「餅つき機」に入れる。


30数分で蒸しあがり。
「つくボタン」を押下。


1分後。


6分後。


7分間搗き、【餅】を取り出す。

次は【よもぎもち】。


昨夜、【蓬】を切り、ミキサーにかけておいた。
熱くなるまで電子レンジにかける。(3~4分くらい)
わが家は小匙1杯の「塩」をかけている。


蒸しあがったら【蓬】を入れ、搗く。


1分後。


4分後。
【蓬餅】は8分間搗いている。


今回もいい色に搗き上がった。


遠方の方や、


姉らに配った。

起きるのが遅かったので一日仕事となった。


今週の成果 〇


   晴


コメント    この記事についてブログを書く
« 2019/12/13 文化祭アンケー... | トップ | 2019/12/15 焦っても仕方な... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事