とうとろこし

2017-09-11 12:40:11 | 日記
秋の味覚のタイトルでUPした記事

文中に掲載した
とうもろこしを誤って
とうとろこし…
しかも2回も…


私は
とうもろこし
て呼びますが
人によっては
「とうきみ」
もしくは
「きみ」だけの人も。

母親は
「きみ、ゆがいたよー」
なんていーますから
いちいち、とうもろこしとは
よんでないです。

スーパーでは必ず
とうもろこし
て表記なんで、あくまでも方言だったり略称なのかなーとは思いますが

中には
「とうきび」
てゆー人も。

こーなると
サトウキビと混同しないんだろーか…

同じ地域なのに
こーまで呼称が異なる食べ物も
珍しいよーな😓

秋の味覚

2017-09-11 01:16:43 | 日記
秋といえば食欲の秋

秋だからって食欲が増すことはないけど
確かにゆーだけあって秋は食材って色々ありますよねー。

この時期、9月だけで様々な秋の味覚を頂きました。


昨年に引き続き頂いた松茸
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なかなか火がとーらず悪戦苦闘…💦


秋といえばカボチャ
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せっかく頂いても食べない😓
カボチャって、なかなか包丁が入らないから、袋に入れて二階から落とせ…
なんていーますよね😅


こちらは同じ方からの頂き物で
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どちらも自宅で育てた枝豆と、とうとろこし。
とうとろこしは粒が小さい分、めちゃくちゃ甘い


こちらはズッキーニ
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買うことなんかないから初めて食べたー!


下の母からのおっそわけで
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桃はフルーツ担当大臣の私が切ります。
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ここまでは秋の味覚でしたが…


いちばん嬉しい頂き物だったのは
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秋に全くカンケーない十勝和牛
お世話になってる社長さんから頂きました。


みなさーん!
我が家の冷蔵庫にはまだまだ空きがありますよー!

おっ!
秋と空きがかかってる

お返しは何も出来ませんが
どんどん待ってまーす