叶匠壽庵 寿長生の郷で恒例となっている梅狩りに
姉が行ってきました。
お土産に「城州白梅」の梅を1キロ買って来てくれ
梅酢作りに挑戦
昨年も作りましたが、今年は米酢を少し加えたのですが
お味はどうでしょう?


最近飲むお酢にハマッテいて、梅酢以外に
オークスハートのローズヒップのビネガー
グレープフルーツ、サラダビネガー
りんご・葡萄ビネガー と
毎日 ヨーグルトにかけたり、サラダにかけたり
水・氷割で、頂いています。
美貌?と健康の為といいつつ 美味しいが一番ですが♪
毎年畑でイチゴが生るとジャム作りが忙しい

4月末からイチゴが採れ始め今日まで

7~8回は作ったでしょうか



イチゴ自体が甘~いので、お砂糖は控えめの25%~30%
自画自賛ですが、

自己流ジャムの作り方


1500gのイチゴ

グラニュ糖を振りかけ1晩ねかせます



根気欲く灰汁を掬い取り煮詰め、レモン汁を少し足し
その間にジャム瓶を煮沸し、乾燥させます。

ジャムを瓶に入れ軽く蓋をし、再度煮沸し(10分位)しっかり蓋します。
これで年末までOK




今年はイチゴが大豊作?大小の瓶で30個位?
連日のジャム作りで室内は甘~い香りが

明日は最後のジャム作り


川西市清和台にあるお食事処 「おおくに」
閑静な住宅地にある普通のお家で 表札を見ながら
歩かないと見過ごしてしまいそうな所
学生時代の友と3人で訪れました。
友2人は何度も訪れていて初めての私はビックリ!
10年前は3年先まで予約が埋まっていて
友は予約はしたが3年後の予約日にはうっかり忘れていて
行けなかったと笑い話のような話題のお食事処
予約ノートがあり昨日は3~4ヶ月先まで予約されていましたが
キャンセルがあったり空席のある日もありで
いつでも予約出来そう(少人数なら)です。
それでは1月の献立











煮物の後の1品の写真撮り忘れています。
お喋りに夢中で食べ始めて ア! 忘れた (いつもの事です)
今月はお正月バージョン 器・食材も見て感激!
お味も女性向きに薄味 とても美味しく満足でした。
友は次回の予約を入れていました。
「おおくに」川西市清和台西2-1-58
tel 072-798-1460
駐車場ありました。(少し離れた場所)