goo blog サービス終了のお知らせ 

9チャンの野菜生活

畑仕事でリフレッシュ楽しいよ♡

畑の恵みで作りました(ゴーヤ)

2015-08-04 22:47:32 | グルメ

 夏野菜、キュウリ・ナス は終わり
     トマト・ピーマン・しし唐・オクラ は終盤
     今、最盛期はゴーヤです。
     
     昨年も作り、みなさんに好評でしたので
     毎日収穫の今、1日おきに作っています。

 
 漬けて5日目(苦さもなく美味しい)
 
 ゴーヤ
 
 3ミリ位に切ります
 
 大きな鍋で湯がきます(沸騰して1分位)
 
 タッパーに入れするめをたす
 
 黄ザラメ300g醤油200cc米酢100ccを煮たてて
 冷やしてゴーヤにかける、4~5日でOK
 


春一番 土筆(つくし)を食す

2015-03-25 23:34:46 | グルメ

 お彼岸に農夫の里へ帰省(愛媛県松山)
 お墓参りの帰りに近くの山へ案内してもらい
 土筆を沢山採りました。
  
 

 
 土筆の側にシロバナタンポポ(ちょっと珍しい?)

 近くの山では造成がおこなわれて
 完成後は《太陽光発電》が設置されるとか
 
 一昔前は このあたり一帯ミカン山だったのが
 山を手放し離農される方がふえたそうで
 自然を思うと寂しい限りです。 

 
 採ったその日に自宅でハカマ取り
 美味しく食べるのには、手間をかけねばと
 それにしても1時間もかかり、指先はどす黒くなりました。
 ハカマの後に残る土を落とすのに
 1本1本丁寧に洗い、さっと茹でます。
 
 
 小分けにして鮮度を保つため冷凍保存に

 我が家では 玉子とじ と 佃煮に
 
 佃煮
 だし醤油に少しお湯を足し煮ます
 昆布(5~6㌢角の)を細く切り 土筆を入れ
 少し煮ながら砂糖・醤油を加えて味を調えます。
 お好みですが、我が家は少し甘めに

 玉子とじ
 だし・醤油・砂糖(味醂)をお好みの味で
 我が家は 薄味で煮て最後に溶き卵を加えて
 フワッと仕上げます。

 どちらも春を感じる1品でした。
 
 

ゴーヤとスルメの佃煮

2014-10-06 21:12:06 | グルメ

 昨夜~今朝にかけての台風18号

 我が家の畑でも被害が!

 高さ50cm位のブロッコリー・キャベツは傾き

 赤カブなど、葉物は葉が千切れ散々です。

 今日は朝から農夫は雨の中、突風の後始末に奮闘!

 台風前に収穫しておいたゴーヤを、佃煮にしました。

 

   

 ゴーヤ   2~3本
 黄ざらめ  300g
 醤油    200cc
 酢     100cc


 ①ゴーヤは3mm厚さに切って湯がいておく
 ②調味料は一度沸騰させておく
  ①と②を交ぜる

 お酒のおつまみにもグー もちろんご飯にもね

 漬け込んで、4~5日で食べれます。



 

 

 

秋には..........

2014-09-11 00:03:04 | グルメ

 やっぱり秋刀魚ですね

 頂き物の珍しい種無しすだちを添えて

  お皿は自作です

 畑ではむかご(零余子)が沢山出来ていて

 採って塩茹でにしビールのおつまみにしました。

 ムカゴほヤマイモの蔓になる肉芽の事で

 この時期蔓の葉の付け根に沢山つき

 土のなかのヤマイモも期待できそうです。

   

 農夫が綺麗に耕し畝を作ったとたんビックリ

 イタチか?アライグマか?足跡が!(アライグマいるんですよ)

 

 昨夜の大雨で足跡は消えているでしょうが

 畝の土が流れていなければと案じます

 一昨日撒いた種も心配ですね


白ゴーヤのジャム

2014-08-31 23:20:45 | グルメ

   8月は猛暑日が少なくて(野菜には良かったのか?)

   畑の夏野菜 トマト・キュウリ・スイカが大豊作!

   お盆が過ぎた頃から、突然の集中豪雨が何度も

   それでもゴーヤ・つるむらさき、が沢山収穫でき(食べきれないくらいに)

   農夫が食べない青ゴーヤを農婦は毎日ジュースにし飲み

   白ゴーヤはチャンプルに........それでも食べきれず

   得意のジャムにしてみました。

   白ゴーヤは熟れてくると色が黄色~オレンジに(種は真っ赤)

   

   ミキサーでジュース状にしグラニュ糖を加えて(40%)

   1/3位になるまで煮詰めレモンを少し

   お味は、食べた後に少し苦味が残る位、美味しいです。

   


   つるむらさき はスーパーでもあまり見かけませんが

   ビタミンC・カロチン・鉄分・カルシウムなどを多く含み

   食物繊維も多く含まれていて栄養豊富な野菜です。

   我が家では おひたしにすることが多いですが炒めてもOK

   今夜は、すりゴマをかけて食べました。

   

   畑での つるむらさき 

    勢いが良いでしょ