お菓子作りの1日体験 2010-03-27 21:48:08 | パン、お菓子、料理 お菓子作りは習った事が無いので、自己流でしている為 失敗が多いので、1度基本さえわかればいいかなぁと思い ○○○クッキングの体験に行ってきました。 卵を泡立てるときはボールを少し斜めにするのは知っていたけれど ハンドミキサーも斜めにして空気を沢山入れて混ぜると早く出来る なるほど・・・ 泡立てた目安は8の字を書いてその8の字がもっこりと消えないのが 目安だそうです。 8の字は知っていたけれど、どの程度か分からなかったのでこれも納得 色々と分からないことを質問しながら作ったケーキはさすがに完璧! やっぱり自己流は駄目ですね! これを基本に又、家で色んなケーキを作って見よう! #お菓子 « 葉ぼたん入替え | トップ | natural dining TORAMARU (大... »