花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

メロンパン、お惣菜パン

2009-10-10 16:37:17 | パン、料理教室
今日はメロンパンとお惣菜パン(豚まんの様な)を
作りました。

メロンパンはいつもの生地の上にクッキー生地を
重ねて丸めるとメロンパンが出来上がります。

お惣菜パンはなんと市販のシュウマイを使って蒸し
あげます。
 
わかりますか? 四角いのが市販のシュウマイです。
なんと簡単でとても美味しかった。

お試しあれ!

料理教室2回目(洋食ランチメニュー)

2009-09-26 20:18:28 | パン、料理教室
先週の料理教室は洋食ランチメニューでした。

凄くジューシーなハンバーグは合挽きミンチを
買ってくるのではなく、牛3、豚1で合挽きを作り

パン粉も食パンをミキサーで砕き生パン粉を作ります
焼く時間も焼き色がつけば裏返し大さじ2の水で蒸し焼き
10分もかからなかったけど、ジューシーで美味しかった。
ソースは市販のデミグラスソース、きのこ類、赤ワイン、
ブイヨンを入れちょっとした事で美味しいソースが出来上がり


カニクリームコロッケはバターと強力粉を焦がさないように
炒め3,4回に分けて牛乳を入れるとつやつやのホワイトソース
が出来上がりました。

海老のコキール風はカニクリームのホワイトソースを半分
使いました。

オレンジと香草のピラフはオレンジジュースとなんと牛乳が
少しカレー粉、チキンコンソメで炊飯器で炊きます。
なんと簡単で美味しかった!

茄子のキャビア茄子、玉葱のみじん切りを炒めてペースト状
にしてハード系パンにのせる
 

無花果クリームのブッセは凄く簡単で美味しかったです。

今回も又、色んな事を教わり勉強になりました。

ブリウォッシュ、黒蜜モンキーブレッド

2009-09-05 15:27:20 | パン、料理教室
今日はブリウォッシュと黒蜜モンキーブレッド


黒蜜モンキーブレッドは大小に丸めた生地を30個作り
黒密シロップに染み込ませて型に入れ焼き上げます。


見た目はパンじゃなくケーキのような感じです。
シロップをたっぷり染み込ませているのでやっぱり少し甘めです。


今回先生がフライパンでお茶の葉を使い鶏の胸肉で薫製を作ってくれました。
とっても美味しかった。

家でも簡単に作れそうなので、やってみよう!


チーズケーキブール、サブマリン

2009-08-08 17:39:04 | パン、料理教室
今日は7月抜けてしまったので2ヶ月ぶりのパン教室です。

チーズケーキブルは成型して2次発酵の後に抹茶のクリームチーズ
を蚊取り線香のようにグルグルと搾り出し焼き上がるとこんなに
綺麗な色になりました。

サブマリンは少し切込みが深く入れすぎたけれど、これはこれで
なかなかの仕上りで美味しそうに出来上がりました。

家に帰ってからサブマリンでサンドイッチを作ってみました。
美味しそう~!

エスニック料理

2009-07-11 20:07:18 | パン、料理教室
今日は初めての料理教室

グリーンカレー、ナンなど8品も作るのに凄く簡単で
2時間ぐらいで出来上がり家でも作って見ようと思う
ものばかり とっても楽しかった。
  
鶏肉とお豆のゲリーンカレー         お豆腐のエスニックソース
もっちりバターナン
タンドリーチキン、サクサク サモサ
きゅうりのヨーグルトサラダ

マンゴーソースのココナッツプリン

ナンが家で出来るとは思っていなかったので、今度作って見よう!

帰りに前から欲しかったスチームオーブンをあちこち見てまわりビストロが
ヤマダ電機でなんと45000円に値下がりしていたので絶対買いに行こう!
17日までだそうで,お買得だ!


サバラン、雑穀ビールブレッド

2009-06-13 20:15:13 | パン、料理教室
今日は御菓子のようなサバランとフランスパンの
ような外がパリパリとした雑穀ビールブレッドです。

サバランはシロップ(砂糖、水、)沸騰させラム酒、レモン汁に
たっぷり染み込ませ中央に生クリームと果物で飾り付けをします。

ずっしりと重たくて甘そうと思いきや食べて見ると思ったよりは
甘くない、なかなか美味しい。

雑穀ビールブレッドはハムや野菜をサンドして食べると
凄く美味しかった。

今日は先生が新しい野菜(プッチナー)を出してくれました。
表面がキラキラしてほんのり塩味でプチプチとした食間

今日も楽しいパン教室でした。

パン教室 初級

2009-05-09 21:10:47 | パン、料理教室
初級3回目クルミブレッドとラムレーズンブレッドです
前回から丸1ヶ月も空いてしまったので作り方を忘れて
しまいそうです。

今日は昨日とは違い28度もあるそうで、パンを捏ねるのも
暑くて汗がでて来る

パンに入れる仕込み水も今までは30度だたのが、今日は
15度で作ります。
この温度に調整するのがなかなか難しい

でもだんだん捏ねるのは上手くなってきた

クルミブレッド             ラムレーズン

パン教室 初級

2009-04-04 20:56:04 | パン、料理教室
月1度のパン教室 初級2回目です

今回はクリームパンとミルクパンを作りました。

このクリームパン大きな餃子みたいになちゃった。

月に1回だし、家にまだオーブンもないので、
作り方を忘れてしまいそう

初級、後2回で終わるので、夏のボーナスで
オーブンを買おうかな?

パナソニック、シャープ、日立、三菱色々と
見ているけれど、どこのがいいのかな~

まぁ~、予算もあまり無いけど迷ちゃう

パン教室 初級

2009-03-14 22:04:19 | パン、料理教室
夜中からかなりの雨が降り続き朝には雷も鳴り
びっくりするくらいのじゃじゃ降り、嫌なお天気

先月のパン体験から2回目初級コースは
テーブルロール、お好み焼きパンです。

前回は思うように捏ねる事が出来ずにいましたが
今回は上手く捏ねる事が出来たので、ちょっと一安心


お好み焼きパンはウインナーを入れて2次発酵してから
お好み焼きソース、キャベツの千切り、マヨネーズをトッピング
焼き上げてから青海苔と鰹節 

見た目はちょっと汚いけどお好み焼きパン結構いける
今回、ちょっと自信がついて楽しくなってきたので頑張って続けよう

初めてのパン作り

2009-02-14 21:59:31 | パン、料理教室
急にパン作りがしたくなり
今日は初めてのパン教室に行ってきました。

体験コースで、胡麻アンパン、セサミロールを
作りました。

パン作りは、材料を混ぜてこね、パン生地の
土台を作りますが、最も重要な作業だそうです。

どうもこね方が悪いのか、ベタベタして手にいっぱい
くっついてまとまらない 思ってた以上に難しい

自分の不器用さに情けなくなってしまう
でも、パン作りは楽しかったので、続けて行こうかな