先週もお疲れ様です。
下手したら外温より温度の高い厨房にもはや笑うしかなくなり、やけっぱちで働いていたヨシアキです。
最近、少しオーバーワークです。
休日に数時間でも事務仕事に来園した分も「出勤」として数えて良いのでしたら、昨日までで13連続勤務目です。
昨日はお弁当持参で休日(自主)出勤です。
もちろんサービスです。
これが自分だけでなく、これから敬老会・ハロウイン・運動会を控えている保育士の先生たちも普通に姿を見せていることが逆に怖いです。
「ライフワークバランス」(仕事と共にプライベートも大切にすることが楽しい人生という考え方)という言葉が産まれて久しく、
今では「ライフオウンワーク」(仕事を人生の大切な要素ととらえて楽しく働くことこそ楽しい人生という考え方)を目指すのが新しいと某経営者様が仰っていましたが、サラリーマンの立場であるヨシアキにはサービス残業強要の決め台詞にしか見えません。
そんな中、年長組さんと焼きそばを作りました。
目指すは夏祭りで食べたあの焼きそば(これもヨシアキ作)を!! という気合のもとにスタート。
もはやピーラーだってお手のもの。
担任の先生曰く、目標は2月に子どもたち自身が考えたリクエストメニューを作れることなので、色々な経験をさせてあげたいですね。
ちなみに現在、月に一度頑張っているクッキングは・・
5月:味噌汁 6月:ロールサンド(野菜と卵・ハム) 7月:そうめん(しかし何故か流しそうめん) そして8月:焼きそば です。
来月はスパゲティにチャレンジします。
きのこをいっぱい入れて作ります。 楽しみ!
相変わらず暑くて汗っかきな日々に加えて、台風の影響で洗濯物が外に干せずヨシアキ部屋が軽くピンチになっています。
昨日は一日雨だったのにいつもの癖で一枚しかないタオルケットを洗濯してしまい、乳児の午睡のようにバスタオルかけて寝ました。
早いところ日差しが戻ってきてほしいものです。