終わったからには偉そうなことを語ってしまいますが、無事に全社会議の懇談会パーティが終わりました!!
仕事は結果で示すもの。(2回目)
まずはこちらの画像をご覧ください。
今回のテーマは「和食」。
簡単にメニューを紹介しますと、
・稲荷ずし(海鮮・牛肉のたたき)
・ローストビーフ(わさびソース・グレービーソース)
・季節の天ぷら(海老・烏賊・筍・茗荷・つばめ生姜・とうもろこし)
・肉じゃが
・揚げカレイの和風あんかけ
・和風カルパチョ
・塩角煮
・茶碗蒸し
・鯛めし&鯛茶漬け用鯛汁
あと、デザートでほうじ茶プリント抹茶ババロア(撮影忘れました)
報告会がインフル休業者続出のため(・・・)コンテンツが縮小され、懇談会の開始が1時間半早まったのが僕ら厨房での最大の試練。
装飾補助要員だったヨシアキですらも必死に稲荷をつめつめして、カルパチョを乗せ乗せして、てんぷらを揚げ揚げしました。
(それでもボスからは「早く料理出して!!」と怒鳴られました。 理不尽も仕事のうちだね!)
笑えるのは、こんな必死な環境でも、料理が関わると次第にテンションが上がってしまう自分。
今回初めて同じ厨房で働いた職員6人、絶妙なコンビネーションで切り抜けました。
無事に終わって、みんな喜んでくれて良かった///
*おまけ*
去る木曜日、給食のおやつで初めてシフォンケーキを焼きました。
ネットで調べたら『逆さまにして冷ますとしぼない』そうで、でも逆さまにする場所が見つからなくて。。。 あ、良い場所あった!
はるなちゃん「えええ!! 吉田さん、何やってるんですか!!!???」
はるなちゃんに爆笑されました。