最近聞こえてくる言葉にSNSの活用をしようという掛け声を・・・
それを講習してひろめよういう
マズ実践することが先だろうと思う最近の私のもやもやだ!
人の書いたものを良く見る!
関連していたら素早く反応する!
仲間内に素早く広めるように情報発信する!
たったこれだけのことなのに講習をしましょうなんて????
画像は本文とは関係有りません。
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それを講習してひろめよういう
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たったこれだけのことなのに講習をしましょうなんて????
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寒い時期の鍋の代表の一つにすき焼きが有る。
子供の頃すき焼きには時々にんにくの葉っぱが入っていた、ネギと比べると濃い味の葉っぱで有る。
昔は自家製のにんにくを使ったから時々で有った。
高知を離れた久しく長いこと食べていなかったが数年まえに従々兄の嫁さんが『今年もにんにくを植えたよ…すき焼きに入れるために』と言ったのを聞いて昔の味の記憶を思い出していた。
一昨年辺りから帰省しスーパーに行くとこの葉ニンニクを売っていた・・・
昨年末帰省時に友人とすき焼きをやることになって葉にんにくをに入れてみた。やはり濃い味で美味かった。高木酒造の"おり酒"も進んだことはいうこともない。
豊田では今年は売っていないので先日帰省した時買って帰ってきた。行きつけの施設の中国人の人にふと『葉にんにくあげるよ』と言ってみたら大層喜んで『日本では売っていなくて』と嘆いていた。
ネットで調べると 中華料理ではよく使うらしいのだが無いの葱で代用しているともあった。
ぶりの刺身に”にんにくヌタ”が高知では当たり前のように皿の横に有るがこの葉ニンニクを使って作る。
造り方は"土佐の魚屋山本"さんのサイトに有ると思うので調べてみて、もしお近くの農協系のスーパーに有るかもしれないので見たら買って試されたい。
今年4月から消費税が8%になるそれはまあしょうがないとして、もう始まった便乗値上げ。
なぜだか今まで消費者の戸惑いをなくすといって始まった総額表示が税抜き表示に切り替えるとしきりにあちらこちらから聞こえてくる。
ソコでうまい値上げを考えた販売店に遭遇した。それは『これからは税抜き価格の表示にいたします』という店内放送をしきりに流している店だ。
10月に買ったときと同じ値札がついているが5%の税をかけるためになんと5%もの値上げを実施していた。
通常なら税抜きの価格に訂正して表示にならなくてはいけないのにそのままであるから値上げである。
そりゃ簡単だわ取り込んだデータを税なしにして(今までは税込みだった)税をかけるだけのコンピューター処理とするだけだもの。
この会社関西あたりで多くのチェーン店を展開しているので昨年末から今年にかけて一気に5%の売上増だ。
これもアベノミクス?
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