生ホッピーいっちょう

炭火やきとり金太郎で働いている滝です。家族の事や日々の出来事など、そして休みの日に行く釣りの日記です。

小さくても美味しい魚

2015-12-13 01:30:42 | あずま町店
かわはぎ 市場の入荷状況で大きい魚が入ったり小さな魚が入ったり。でもかわはぎの場合は小さくても、ぞくに言うワッペンサイズでも美味しいんですよね。
サイズが違っても美味しい魚を考えてみると、アジは小さくても美味しい。 ぶりは全然違う、わかしとぶりでは大違い。出世魚が違うのかと思えばスズキはそんなには変わらない気がするし・・
まあ大体の魚は脂が乗ってくると旨味も出てきて美味しいということになるのでしょうか

クリスマス会

2015-12-09 22:15:00 | 日記
今日は娘の幼稚園でクリスマス会
保護者参加のイベントで、歌を聞いたり、一緒に歌ったり、ゲームしたり。
休みがたまたま重なったので、見学に(参加しに)行きました。

父の日のイベントに参加した以来の約半年ぶりに幼稚園での様子を見ました。
いつも送り向かいしている、母ちゃんだけでなく、平等に?父ちゃんのところにも来てくれる娘

元気に成長している姿を見るのはもちろんうれしいのですが、いつまで甘えてくるんだろうって
ひとかけらの寂しさみたいなものもあるんですよね みなさんきっとそうですよね

師走とはよく言ったものです

2015-12-09 01:37:35 | あずま町店
12月に入りバタバタと時は過ぎて、今年もあと3週間余り
忙しい日も案外そうでもない日もありますが、いろいろなメニューでお待ちしております。

先日よりカンパチからぶりにお刺身を変更しました。脂のっています。
おすすめです

あん肝 そして しめ鯖 作り方が違っても

2015-12-08 01:10:08 | あずま町店
店で長い間働いていると、いろんな経験を積んだ人と一緒に働きますが、興味深いのは
しめ鯖だったりあん肝だったり魚の煮つけ等もそうですが、みんなそれぞれ作り方が違うんですよね。
自分自身いろんな本などで勉強しましたが同じレシピは見たことがないです。
使う材料 調味料等はもちろん共通していますが、つける時間だったり量などはみんな違うんですよね。
それでも美味しいものができるので、結局は素材の力が(鮮度が)一番大切ということですね。