ちょこっとおでかけ

ちょこっとおでかけして見つけた楽しいところ、おいしいものをご紹介します。ときどきおうちごはんも。

ホットケーキミックス

2008年12月09日 21時15分11秒 | 日記
久しぶりの更新です
最近は寒くてあまりおでかけもしないので、お菓子作りのお話

ホットケーキやその他いろいろなお菓子作りに便利なホットケーキミックス
今回はサーターアンダギー風にしてみました

以前、沖縄土産のサーターアンダギーミックスを使って作ったときとは少し仕上がりが違いますが・・・一応それっぽくはできました

簡単なレシピをご紹介

ホットケーキミックス 150g 
卵 1個 溶かしバター 20g 砂糖 大1

1 卵と砂糖をよく混ぜたらホットケーキミックス、溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
2 一口大に丸めてこんがりきつね色になるまでじっくり揚げればできあがり。

ホットケーキミックスの方がサクサク軽い仕上がりになりました
甘さ控えめです。お好みでもう少し砂糖を加えてもいいかも。


ホットケーキミックスを使ったお菓子といえばもう一つ

どら焼をご紹介(写真なしですが・・・)

ホットケーキミックス 75g
卵L 1個  砂糖 大1.5  はちみつ 大1.5  牛乳 50cc
あんこ 適量

1 卵と砂糖、はちみつを泡だて器でよく混ぜる。(もったりするまでしっかりと混ぜる)
2 牛乳を入れてさらに混ぜる。(生地が硬いようならもう少し牛乳を入れる)
3 熱したフライパンにうすく油をひいて、弱火~中火で両面焼く。焦げやすいので注意!
4 冷めたらあんこを挟んでできあがり

生地がやわらかいのでちょっと焼きにくいですが、その分とってもおいしいです

冷凍庫にまだあんこが残っているのでまた作ろうっと





最新の画像もっと見る