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パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

カスタードプリン~♪

2010年08月09日 15時25分54秒 | 日記

さてさてなになに子供たちのおやつに~カスタードプリンでも作ってみましょうか
材料は、至ってシンプル&作り方も至って簡単~
        


カラメルは、前の生地に書きましたがいつもタッパーウェアのスレンダーに保存してあるので
プリンを作りたいと思えば、すぐに出来ます=
カラメルを作るのが面倒だから、取りかれないなんてこと、ありますでしょ

あらかじめ電子レンジで3分温めた牛乳に分量のグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜます⇒ここ重要PINTです。
普通は、卵を溶きほぐす際に、グラニュー糖を一緒に加えますが
わたしの場合は、そ~~~~~~~~~じゃありません
卵は卵だけで泡立てないように、よく溶きほぐしておきます。(ホイッパーでOK
そして、ほぐした卵の中にこの砂糖牛乳を少しずつ加えていくんです~

( ‥) ン?なぜ?って?????
そ・れ・は、その方が砂糖がよく溶けて溶け残りがないからです~



バニラエッセンスを加えて、卵臭さを取りましょう~



これで、漉します~



いつもの通りキッチンベーパーで泡を取り除きます~



水がよ~~く沸騰したタッパーウェアレインボークッカー深型26㎝で蒸していきます~



タッパーウェアのIH調理器は6段階の炎調整が可能です。
まずは、炎4で2分。そのあと炎2にして20分蒸します~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪完成~



蒸しあがると蒸す前より少し白っぽい感じになります~
おうちで作ると甘さなども加減出来るし~
何せ安心安全お安くて最高ですよね

みなさまも是非、お子様に手作りプリンを~



このプリンを作ったらカラメルがなくなったので、カラメルをまとめてつくります~
まず、グラニュー糖を厚手の鍋に400g入れます



水を65g加え、火にかけます



仕上げ用の湯を160g測っておきましょう



大きな泡がブクブクしてきました~



ほんのり、茶色く色づいてきましたね~



こんな色になれば火を止めてOK
火を止めたあと余熱でどんどん濃くなります。
ビターがお好みの方は、ここで時間を少し置くといいですよ~



最後に湯を入れるときは、超〓〓〓〓〓はねますので、必ず流しで完全防備で行ってくださいね



今日は、大人の味になるように、濃い目の焦がし目加減にしてみました~



完全に冷めたら、スレンダーに移し替えます~



これで、いつでも~美味しいプリンがつくれますね~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロビン)
2010-08-10 01:26:09
こんばんわ、パンにお菓子に料理が上手ですね。

カラメル作るのに、使用してる。
鍋は、どちらのメーカーのおなべですか。
とても気になります。

返信する
ご質問(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます。 (パンとお菓子の教室 ぱんてーる)
2010-08-10 19:39:41
ロビンさん

以前

⇒こないだの復習~♪

にもコメント頂いた方ですね~★

いつもご覧いただき(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!です。

ご質問の鍋は、ジオプロダクトの行平ですよ~★

使い心地抜群です!是非、使ってみてください!ちなみにわたしは、小・中・大3種類あります。(*^.^*)
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