三島市にある村の駅というところで、地元産のいろいろなきのこを買いました。
ステーキ用しいたけ
エリンギ
生きくらげ
ステーキ用しいたけ。バターで焼いてわさび醤油で食べるのがおすすめとのこと。その通りに食しました。
大ぶりで厚みのあるしいたけは食べ応えあり。わさび醤油で大正解でした!
エリンギは少しピリ辛な炒め物に。普段スーパーで買っているものより、シャキシャキで香りも高い。
そして生きくらげは、豚バラと卵で炒め物に。オイスターソースで味つけました。
生のきくらげは乾燥したものとまた違い、食感が柔らかくふわっとした感じ。大きめにカットして、食感を楽しみました。
生きくらげは、この料理にして大正解。生きくらげ買ったら、たぶんまたこれ作るかな。
村の駅に行ったら、またきのこをいろいろ買ってきたい、