日々の暮らし(仮)

夫婦2人で楽しく暮らしています。そんな日々の記録を綴っていきます。

村の駅のきのこ

2020-07-12 13:02:00 | 日記
三島市にある村の駅というところで、地元産のいろいろなきのこを買いました。

ステーキ用しいたけ
エリンギ
生きくらげ

ステーキ用しいたけ。バターで焼いてわさび醤油で食べるのがおすすめとのこと。その通りに食しました。
大ぶりで厚みのあるしいたけは食べ応えあり。わさび醤油で大正解でした!

エリンギは少しピリ辛な炒め物に。普段スーパーで買っているものより、シャキシャキで香りも高い。

そして生きくらげは、豚バラと卵で炒め物に。オイスターソースで味つけました。



生のきくらげは乾燥したものとまた違い、食感が柔らかくふわっとした感じ。大きめにカットして、食感を楽しみました。
生きくらげは、この料理にして大正解。生きくらげ買ったら、たぶんまたこれ作るかな。

村の駅に行ったら、またきのこをいろいろ買ってきたい、





のっぽパン

2020-07-11 13:29:00 | 日記
法事で伊豆方面に行った日、のっぽパンを買ってきました。

丹那牛乳味。


のっぽバンは静岡県民のソウルフード。私が子供の頃は近所のいろんな店で買えたのだけど、いまは主に直営のパン屋さんでしか買えなくなりました。

丹那牛乳も地元の懐かしい牛乳です。
学校の給食は、この牛乳でした。
神奈川県の小田原辺りまではこの牛乳が流通しているようです。
あとは、成城石井でパッケージを変えて販売されていました。

他にもいろいろ食材を買ってきたので、それらについてもまた書きたいと思います。



スガキヤ 思い出の味

2020-07-06 14:43:00 | 日記
法事で伊豆方面に行きスガキヤに立ち寄りました。


スガキヤは主に中部地方のフードコートなどに出店しているラーメンのお店。
私にとって子供の頃から食べ慣れたソウルフードの一つです。
昔は店舗数が多くて身近な所にあったのだけれど、大幅に減ってしまいました。

低価格なので高校生の頃、学校帰りによく友達とスガキヤに寄ってラーメンやソフトクリームを食べた思い出があります。
でも、その店舗はかなり前に閉店しています。

もう一つスガキヤには思い出があります。
父が他界する2年前に一緒に修禅寺方面にドライブにいった帰りに、今回行った店舗でラーメンを食べたんです。
実家の近くの幾つかの店舗は閉店していたので2人で懐かしいねといいながら。

あれからまた行きたいとずっと思っていた。念願のスガキヤ。夫が連れて行ってくれました。
おやつの時間に行ったのでミニラーメンを。ミニサイズでもあの味でした。


前にスガキヤの袋麺を買って自分で作って食べたけど何かが違った。やはり店舗でこのトッピングで、ラーメンこしょうを振りかけて食べないと。

ここの店舗は閉店せず長く継続してほしい。