goo blog サービス終了のお知らせ 

菜餅!!

2023-01-04 23:36:48 | 日々
菜葉のお餅と言うのかな

子供の頃、お雑煮と、この菜餅を炊き立てのお餅でいただいてました!

お餅つきをして、そのままの餅を食べるわけで、そりゃ美味しいのは当たり前!!

餅米の味がしっかりしていて、柔らかくて粘っている、水分の含みも豊富だし…

その時に美味しく食べたお雑煮や菜餅を思い出して、今夜は菜餅を作りました!

今夜の菜は小松菜にして、出汁、醤油、お砂糖、白胡麻で味付けします
白胡麻はかなり多めに入れた方が香りがして美味しいんです♪
コメント    この記事についてブログを書く
« 目の前に美しい教会って凄い... | トップ | 音程を上手くとるのは簡単で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。