goo blog サービス終了のお知らせ 

大矢知素麺を食べました‼️つゆもつくりました

2020-04-04 22:38:19 | 日々




「三重の糸」とか「伊勢そうめん」…
などと知る人ぞ知るそうめん

江戸末期に播磨(揖保乃糸)から朝霞に来た際に宿泊のお礼に素麺の作り方を伝え、農民に広まったと言われている

誰が広めたかは色んな説があるらしい…

手延素麺なのでコシがしっかりしていて艶があり、喉越しがとても良い麺


畑仕事の後だったのでお腹が…💦
更に、実家に「大矢知素麺」があったので食べたくなり…

あれ、市販のおつゆがないことに気が付き…
でも諦めずにおつゆから作ることにしました…

伊賀の美味しい醤油「はさめず」と「ほんだし」と「みりん」、白だしを使って…おつゆを作りました👍✨✨✨

そこに生姜とネギを加えて…

美味しい素麺を茹でて…

美味しくできました❤️


やっぱり麺が美味しいわ💕

日本全国の手延麺(うどん、ひやむぎ、そうめん…)を食べては感動しています👍✨✨✨
各地の美味しいものを時には取り寄せたりもします…

まだまだ各地にたくさんあるので、出会えるのが楽しみです

手作りに勝てませんね⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️


インスタ始めましたぁ…omoriyoshiki
始めたばかりでフォロワーも少ないです笑
覗いてフォロー願いまーす👍✨✨✨
お願いして良いのかな…💦
よくわかりませんが…
コメント    この記事についてブログを書く
« いただきました👍✨✨✨✨ | トップ | 自然は素晴らしい💁🏻‍♂️✨✨✨ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。