goo blog サービス終了のお知らせ 

つくってみました

2016-01-10 22:39:37 | 日々
鴨南蛮風のつけ麺を作ってみました

冷蔵庫にあったものを使って
鶏のもも肉をフライパンで炒めながら火を通して、残った汁にバターを溶かしたら下のスープに入れる
そばツユの素と赤味噌に醤油とすりゴマ、生姜、ニンニク、ミリン、お酒に水を加えたスープ


麺は実家から送ってもらっている
この麺が美味いんですよ
金魚印の大矢知の手延べ麺は腰がしっかりしていてツルツルと喉を転がっていくよう

(大矢知素麵(おおやちそうめん)は、 約200年前(江戸時代の幕末期)から「三重の糸」 「伊勢そうめん」として知られ、農家の副業として生産されるようになった三重県四日市市大矢知地区の特産品の素麵)


つけ麺で食べると美味いね~


上手に作れたようだよ
美味しかったよ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« レベル上げたいね | トップ | 1級河川をあっという間に… »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
大矢知素麺 (ふじの)
2016-01-11 09:53:39
ここのひやむぎは、すごく美味しいから夏の定番です。
返信する
ふじのくんへ (大森)
2016-01-11 13:12:22
ご無沙汰しています
元気ですか
そろそろ飲み会したいね
引っ越した先のブログへのコメント
嬉しいです
返信する
大森先生へ (ふじの)
2016-01-11 19:52:18
大森先生が名古屋に来てる時に一緒に飲みたいです!
返信する
ふじのくんへ (大森)
2016-01-11 23:49:26
なかなか行けてないですが
そろそろ考えます
待たせてすみませんね
やりましょう
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。