今回から思い出と題して過去の写真を引っ張り出して何かを語っていきます!
まずは食べ物でしょう
そこのあなた、笑ったでしょ
またかい?
色んな意味で記憶に残っている舌が覚えているとでも言うのでしょうか
1枚目、大学生時代にお金がなかったけどスタミナ定食食べたくて「とさっぽ」に通いました!
数十年後に訪れた時の写真で、メニューにはスタミナ定食はなかった!ご主人に話したら作れるよ!もう学生さんがいなくなったからね!自分の大学は移転したんです。数年後に閉店していました。何年もご主人頑張ってきたんです!
2枚目、「エンボカ」軽井沢でpizzaを食べた時に自然なお野菜がトッピングされていて生地も美味しかった
記憶に残るpizzaでした!
3枚目、4枚目は日本にもお店を持つ「エッグスンシングス」ハワイで数年前に食べた時に驚きました!
倒れそう、タワーのようなクリーム!
それから甘いのが好きになった!記憶に残った!
5枚目、6枚目は実家で食べた年末年始のお餅!
大学の授業で新年明けた最初はお正月の話をします。その時にお雑煮が日本の各地によって全く違ったものがお雑煮だったり、して大変面白い時間を過ごせますが、昨年はお餅を食べません。嫌いだから。それは仕方ないですね!丸や四角の餅色々あるそうです。自宅のは花鰹節がかかっていて、醤油と出汁ベースに野菜と餅を加えて少し煮込みます。もう一つは、これはとっても美味しいのでやってみて→すり鉢でたくさんの胡麻をすって、本だし、醤油、砂糖で簡単に味付けしておきます。そこへ、ほうれん草か小松菜を湯通しして青臭さが抜けたら、すり鉢に加えます。そこで混ぜてもう一度味付けをします。少し甘めに作ると良いです。醤油多いとしょっぱくなるので気にしながら、そこへ、電子レンジでチンして少し柔らかくなったお餅を加え混ぜます。すると写真のように!胡麻多め!これ美味いです!
7枚目、関西のお好み焼きも好きですが、広島のお好み焼きで特に芸術感を感じた、さらに店長の掛け声が良いねぇ!
「電光石火広島駅前ひろば店」での電光石火を食べました!
記憶に残るわ!広島駅ビルの電光石火は間違えて行かないように!
8枚目、ふるさと四日市がB級グルメで有名になったお店、発祥と言われる!来来憲ライライケン!現在は閉店しましたが、四日市にあるトンテキのどこよりも味のインパクトとボリュームがありました。マツモトの来来憲もいきました。
いや、やはり、この来来憲が印象に残りました!