




時間ができたので冷蔵庫の中にあるものなど使って…
山岸一雄監修のつけ麺専用中華麺(極太麺)
東池袋「大勝軒」の創業者でつけ麺産みの親と言われる山岸さんの麺…冷蔵庫にまだ残っていたので…
少し太すぎる麺ですが美味しいので…
簡単に作れないかなぁ…
鶏モモ肉の大きな固まりを中火で30分煮込む、
だいたい30分経ったら肉の固まりを出して、青いネギの部分、鶏肉団子数個を追加して弱火で煮込む
だいたい10分経ったら
ココからはお好みで…
塩、白だし、味の素、ナンプラー(これ大事!)、この後に醤油と合わせるのでそれを考慮しつつ、味を整えます…テキトー笑💦
ココで、麺を茹で始めます
ナンプラー単体では臭いけれどこれらと投入後に混ざり、少し煮込むので丁度良い感じになります👍✨✨✨
我が家の定番醤油と言えば…三重県伊賀の「はさめず」最高👍
器の中に「はさめず」を入れて待機‼️
麺が茹で上がったら…さあ食べる準備
冷蔵庫の中にあった水菜と先ほどの鳥モモ肉をカットしたもの、カット味付け海苔を盛り付けて…
鶏肉団子を入れ忘れました😥
すりごまを少し乗っけました
いただきまーーす❤️
美味すぎ👍👍👍👍👍
今までの中で一番良いわぁ
レベル低いかも🙇♂️
醤油ラーメン何が入ってるか分からなくなるくらいに美味しいそして、優しい醤油ラーメンができました「ナンプラー」を上手く使えたことと、強火で煮込んでいかなかったことが美味しくできたことのような気がします
残りの鶏モモ肉の固まりは下の写真のように、この間北軽井沢で購入したキャベツを敷いてその上に並べてスゥィートチリソースをかけていただきます
実はラーメン食べた後は一切れしかモモ肉を食べることができなかったので、夜ご飯に…
ごちそうさまでした⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
