深山のくらし

標高500mの山の中で、鳥のさえずり・谷川のせせらぎ・季節の風に育まれた
お茶と農産物をお届けしています。

春の山菜まつり

2015年04月08日 | 料理
春の嵐、花吹雪
そして急な冷え込みで、雪が散らついている所もあるとの事。
4月に入って荒れたお天気が続いていますね。





そんな中我が家の茶畑の周りではでは、たくさんの山菜が一斉に吹き出しています。
本日のメニューはクレソンのスープとクレソンの混ぜご飯、それに「アマドコロ」のおひたしです。

アマドコロは収穫できる期間も短いので、山の中に住んでいてもなかなか良いタイミングで収穫する事が出来ません。

毎年、いつもの場所に生えてくる山菜たち。
茶畑の傍にも目を配りながら、作業の手を休めて収穫しています。

スーパーに買い物に行くと毎日の食材選びに毎回あたまを悩ます方も多いと思いますが、我が家では四季折々に実る野菜たちのおかげで、食材選びに悩む必要はほとんどありません。

ただ、食べきれない程の量の旬の野菜たちをどうやって食べ尽くすのかが一番の課題です。
同じ食材で同じメニューにならないように結構頭を使いますので、ボケ予防にも役立っていると信じてレシピを考えています。

昔ながらのレシピは安心しておいしくいただけますが、冒険しすぎると誰もが無口になってしまう静かな食卓になってしまうこともありますね~。

作る方も食べる方も精進精進!であります。


もうすぐ山の茶畑の新茶摘みがはじまります

2013年04月30日 | 季節の便り
深山では筑紫石楠花が満開。




お茶の新芽も日に日に伸び始めました。


早かった桜の開花日から予想された茶摘みシーズンからは少し遅れてしまいました。
それでもゴールデンウィーク前にはお茶の品評会出品用に小さな小さな新芽をほんの少しだけ摘みました。

4月に入り寒い日が続いてしまい本格的にお茶が摘めるのには後数日かかりそうですが、
今年もおいしいお茶になってくれそうでちょっとだけほっとしています。

この写真の新芽がどちらのお宅で飲んで頂けるのかはわかりませんが、
きっとどこかで飲んで頂けると想いワクワクしながら茶摘みまでの日を過ごしています(^_^)


撤収

2013年04月11日 | 季節の便り
みぞれ降ってきた

4月になって

2013年04月02日 | 季節の便り
春の夕暮れ



四季を通してこの欅と桜に夕日が射すと素敵な風景になります。

ちょっと車を止めて撮影してみたけど、大きなiPadでの撮影はきついなあ・・
これでの撮影は目立つし、重くてグラグラする。

画面じゃなくて本体にシャッターついていればいいのに・・
と思って今触ってみたらついてた(^ ^:)
これなら本体を固定しながら撮影できる(^_^)




最近ipadを持って茶畑に出勤するのが楽しみです(^_^)/


矢部村 日向神ダムの千本桜

2013年04月01日 | 季節の便り
3月30日~31日に満開となりました。
ダム沿いのR442は長い車列とあちこちに停車した車で、一年で最も賑やかになっています。





今日から2~3日は花吹雪が見れると思います。
花吹雪の中を車で走り抜けるときは、どうぞ安全運転でお願いします(^ ^:)