混ぜなくて良くて、冷蔵庫で保管できるぬか漬けパックを買った。
つまり野菜をパックに入れて、冷蔵庫に入れるだけで、
12時間後にはぬか漬けができている、というわけです。
しかもおいしいし、風味もあるし。
おもしろくて漬け続けているので、
次々ぬか漬けができあがってきて、
おかげでしっかり白飯をたべる毎日。
なかなかこれが調子いいのです。日本人だからな~。
グレーのタイツ状態にうっすら縞模様が出てきたハナオ氏の足。
足の先からカメラを右に向けると…
こんなご機嫌顔のハナオ氏。
ハナオ氏《僕はぬか漬けはいりませんから、お気遣いなく。》
トラネコ《ハ、ハイ》
つまり野菜をパックに入れて、冷蔵庫に入れるだけで、
12時間後にはぬか漬けができている、というわけです。
しかもおいしいし、風味もあるし。
おもしろくて漬け続けているので、
次々ぬか漬けができあがってきて、
おかげでしっかり白飯をたべる毎日。
なかなかこれが調子いいのです。日本人だからな~。
グレーのタイツ状態にうっすら縞模様が出てきたハナオ氏の足。
足の先からカメラを右に向けると…
こんなご機嫌顔のハナオ氏。
ハナオ氏《僕はぬか漬けはいりませんから、お気遣いなく。》
トラネコ《ハ、ハイ》
ウチでは私しか食べないので、
こんな気軽にできるのがあるとは、いいことききました。
きゅうりとナスのお漬物か~・・・
これと白いゴハンと、味噌汁とかで
十分だ~~
「忘れなければ」今日、帰りにスーパーをチェックします、S&Bのぬかづけの素!
ぬかずけがいま異常に食べたくなったぞ~。
夏にはさっぱりした物が食べたくなるんだにゃ。
こんなに簡単に自分のお家で作れるなんて最高かも。
ぬかどこキープは難しいし、めんどくさいもんね。
塩辛くて、とても食べられんかったの
マイルドにするテクを、色々アドバイスしてくれる人がいたのだけど、
かき回すのを怠り、とうとう糠床死にました。
豚肉を一夜漬け込み、グリルで焼くと絶品なお味とかで。
是非試してみたかったのだけどなぁ・・
豚肉!それもリクエスト!
このあいだタイツ初期の時さわったら、なんだか
あったかくて変な感じだったなー。
今の状態もさわりたい
カンタンなんですよー。
今日で6-7回漬けたけど、まだいけそうだ。
だんなさんと僕ちゃんが食べてくれないのね。
でも、きゅうり1本だけでも漬けられるしね。
もにかるさん
今日はモニカル流の青菜の炒め物とぬか漬けと
たまねぎのお味噌汁が晩御飯でした。
最初は塩辛く漬かるから気をつけてねん。
忘れなければね(笑)
あゆさん
ぬか漬けって、不思議よね。なんとも他にない味。
コレは何もしなくていいから便利よ。
piyoさん
piyoさんのは、このヌカ床?本格的なヤツかしら。
これは、他にものを混ぜるな、って
書いてあったよ。これは混ぜなくてもいいし。
本格的なのは、私には無理だわー。
豚肉かあ。想像ができん。→してみたくなるっす。
C-chan
あいよっ。居酒屋トラネコです。まいどっ。
うちは大将(=私)が気に入ったものしか漬けないよっ。
明日のぬか漬けはみょうがときゅうりだよっ!
本格的な糠床は、手ごわい
でも、トラネコさんお勧めのこの糠床なら、豚肉も軽く使って良いのかも。
お肉が柔らかくなるんだって。
但し、糠床は使い捨て覚悟
うちは漬物好きなので、今度さがしてみます。
やっぱり落ち着くのは和食です。
ハナオくんの足、うっすらトラ模様に毛が出てきたのは良かったですねえ。うちのココもそういう状態だったから思い出しました。ちゃんとトラ模様になるところがDNAのすごいところですよね。ハナオ兄ちゃんお大事に。
試したことはないけど、本物系はむつかしそうだもん。
忙しい人には無理よー。
こちらは大丈夫よ。でも味にうるさい人だと、
いろいろあるかなあ。
ココの母さん
おすすめですよん。ホント、和食は落ち着きます。
味噌汁、白いゴハン、漬物、のり、梅干、
あじの干物に卵焼きに、しらすと大根おろし。
うーん、うっとり。
ハナ兄の足が痛かったのはいまだに不明だわ。
なぜいたかったのかしら。お疲れだったのかしらね。
ちなみにハナ兄も足の裏サイド、真っ黒です。
ココちゃんとおなじー。