トラネコジャーナル

毎日楽しく、前向きに。
ねこ兄弟とアートを中心に
日々の新しい発見をつづる
トラネコの日記

ぬか漬け三昧

2006-07-08 | おいしい食べ物&うまくできた料理
混ぜなくて良くて、冷蔵庫で保管できるぬか漬けパックを買った。
つまり野菜をパックに入れて、冷蔵庫に入れるだけで、
12時間後にはぬか漬けができている、というわけです。
しかもおいしいし、風味もあるし。
おもしろくて漬け続けているので、
次々ぬか漬けができあがってきて、
おかげでしっかり白飯をたべる毎日。
なかなかこれが調子いいのです。日本人だからな~。


グレーのタイツ状態にうっすら縞模様が出てきたハナオ氏の足。
足の先からカメラを右に向けると…

こんなご機嫌顔のハナオ氏。
ハナオ氏《僕はぬか漬けはいりませんから、お気遣いなく。》
トラネコ《ハ、ハイ》
Comments (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の会話・女の会話・猫の会話 | TOP | LUXURY ESCAPES »
最新の画像もっと見る

9 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (はなたろう)
2006-07-10 00:20:33
ぬか漬け、浅漬け大好きのはなたろうなんですが、

ウチでは私しか食べないので、

こんな気軽にできるのがあるとは、いいことききました。



きゅうりとナスのお漬物か~・・・

これと白いゴハンと、味噌汁とかで

十分だ~~
返信する
やっぱり買おう (もにかる)
2006-07-10 11:40:55
うわーん、美味しそうですぅ、ぬか漬け

「忘れなければ」今日、帰りにスーパーをチェックします、S&Bのぬかづけの素!
返信する
ぬかずけ (あゆ)
2006-07-10 14:09:41
ハナオ氏がいらないんなら私が頂きますです。

ぬかずけがいま異常に食べたくなったぞ~。

夏にはさっぱりした物が食べたくなるんだにゃ。

こんなに簡単に自分のお家で作れるなんて最高かも。

ぬかどこキープは難しいし、めんどくさいもんね。
返信する
私も買ったけど、 (piyo)
2006-07-10 16:32:56
大失敗

塩辛くて、とても食べられんかったの

マイルドにするテクを、色々アドバイスしてくれる人がいたのだけど、

かき回すのを怠り、とうとう糠床死にました。

豚肉を一夜漬け込み、グリルで焼くと絶品なお味とかで。

是非試してみたかったのだけどなぁ・・
返信する
かるく漬けといて (C-chan)
2006-07-10 20:37:11
私は写真のキュウリとナスでいいよ。

豚肉!それもリクエスト!



このあいだタイツ初期の時さわったら、なんだか

あったかくて変な感じだったなー。

今の状態もさわりたい
返信する
最近漬物嫌い多いよね。 (トラネコ)
2006-07-10 22:18:22
はなたろうさん

カンタンなんですよー。

今日で6-7回漬けたけど、まだいけそうだ。

だんなさんと僕ちゃんが食べてくれないのね。

でも、きゅうり1本だけでも漬けられるしね。



もにかるさん

今日はモニカル流の青菜の炒め物とぬか漬けと

たまねぎのお味噌汁が晩御飯でした。

最初は塩辛く漬かるから気をつけてねん。

忘れなければね(笑)



あゆさん

ぬか漬けって、不思議よね。なんとも他にない味。

コレは何もしなくていいから便利よ。



piyoさん

piyoさんのは、このヌカ床?本格的なヤツかしら。

これは、他にものを混ぜるな、って

書いてあったよ。これは混ぜなくてもいいし。

本格的なのは、私には無理だわー。

豚肉かあ。想像ができん。→してみたくなるっす。



C-chan

あいよっ。居酒屋トラネコです。まいどっ。

うちは大将(=私)が気に入ったものしか漬けないよっ。

明日のぬか漬けはみょうがときゅうりだよっ!







返信する
1日1回 (piyo)
2006-07-10 22:45:12
かき混ぜ必要のやつ。

本格的な糠床は、手ごわい

でも、トラネコさんお勧めのこの糠床なら、豚肉も軽く使って良いのかも。

お肉が柔らかくなるんだって。

但し、糠床は使い捨て覚悟
返信する
おいしそう&かわいい (ココの母)
2006-07-10 23:06:31
ぬかづけの素でそんな便利なものがあるんですね。

うちは漬物好きなので、今度さがしてみます。

やっぱり落ち着くのは和食です。

ハナオくんの足、うっすらトラ模様に毛が出てきたのは良かったですねえ。うちのココもそういう状態だったから思い出しました。ちゃんとトラ模様になるところがDNAのすごいところですよね。ハナオ兄ちゃんお大事に。
返信する
便利>本格的 (トラネコ)
2006-07-11 21:48:40
piyoさん

試したことはないけど、本物系はむつかしそうだもん。

忙しい人には無理よー。

こちらは大丈夫よ。でも味にうるさい人だと、

いろいろあるかなあ。



ココの母さん

おすすめですよん。ホント、和食は落ち着きます。

味噌汁、白いゴハン、漬物、のり、梅干、

あじの干物に卵焼きに、しらすと大根おろし。

うーん、うっとり。

ハナ兄の足が痛かったのはいまだに不明だわ。

なぜいたかったのかしら。お疲れだったのかしらね。

ちなみにハナ兄も足の裏サイド、真っ黒です。

ココちゃんとおなじー。

返信する

post a comment

Recent Entries | おいしい食べ物&うまくできた料理