16Laoのブログ

16Laoナビサイトで、世界が見える

http://jp.16lao.com/

「定番のあんぱん」「甘さと辛さが合うカレー」やっぱりこれでしょ!

2015-07-01 15:58:34 | 16lao
牛乳は身体にいい、背が伸びる、骨が強くなる……。子どもの頃から何度となく聞かされている牛乳神話。大人になると、あまり飲まなくなってしまうこともありますが、「このメニューにはやっぱり牛乳!」といえる相性バッチリな食べものがたくさんありますよね。「牛乳」にいちばん合う食べものってなんだと思いますか? 読者に聞いてみました。

■定番の組み合わせ?

・「あんぱん。甘いあんぱんと、牛乳のサッパリ感がよく合う」(女性/27歳/人材派遣・人材紹介)

・「あんぱん。ドラマでも刑事が合わせて食べているから」(男性/28歳/小売店)

あんこと牛乳の相性って最高! 今は犯人よりおいしさを追求したい……。

■ふんわり&じゅわーっ

・「カステラ。一緒に口に含んだ時の幸せ感は一番」(男性/48歳/アパレル・繊維)

・「カステラ。ミルクがカステラの甘さをまろやかにするから」(男性/26歳/農林・水産)

口の中で、カステラに牛乳がしみ込んでいくのがいいんですよね。

■ミルクで潤い補給

・「焼き芋。パサつく口内を牛乳が洗い流してくれるから」(女性/29歳/アパレル・繊維)

焼き芋と牛乳が融合すると、スイートポテトっぽくなりそう。

■温度差もアリ

・「ホットケーキ。ふわふわのホットケーキに冷えた牛乳は体にやさしいものの組み合わせでおいしく感じる」(女性/27歳/金融・証券)

焼きたてのホットケーキに冷たい牛乳。温かくて冷たくて、う~ん、最高!

■何度でも楽しみたい

・「クリームパン。クリームで甘くなりすぎた口の中を牛乳でリセットして、またクリームパンを楽しめるから」(男性/27歳/情報・IT)

口の中が甘くなりすぎた頃に牛乳をゴクリ。何度でも最初の一口目の感動を味わえます。

■やっぱりこれでしょ

・「いちご。いちごに牛乳をかけ、砂糖を入れて食べるとおいしいから」(男性/50歳/金融・証券)

粒が小さく甘くないイチゴでも、この方法ならおいしく食べられますよね。

■味も感触も◎

・「バナナ。バナナはモサモサしていて喉に詰まるけど、牛乳と飲むとバナナオレ的になっておいしいから」(女性/28歳/印刷・紙パルプ)

フルーツと牛乳の相性っていいんですよね。いろいろ試してみたいかも。

■ホット&ホット

・「カレー。甘さと辛さで中和される」(女性/28歳/医療・福祉)

熱いし辛いし、口の中が火事だー! そんなときは、冷たい牛乳で鎮火させましょう。

■新しい味わい方

・「サッカリンで漬けたたくあん。とにかく合う」(男性/23歳/情報・IT)

そういえば、ホットミルクに刻んだたくあんを入れるとコーンスープ風味になる……らしい!?

■入れ歯じゃないですが

・「ビスケット。柔らかくなるので」(男性/48歳/電機)

パリパリサクサク派と、ふわふわとろとろ派。どちらも捨てがたい!

■給食の定番同士!

・「あげぱん。昔ながらの定番だから」(男性/31歳/運輸・倉庫)

あげぱんと牛乳が給食トレーの上に仲良く並んでいたときから、切っても切れない関係です。

そういえば最近、牛乳を飲んでないな~という人も多いのでは? 実家では当たり前のように冷蔵庫に入っていたけれど、一人暮らしだとわざわざ買わないかもしれませんね。まだ誰も気づいたことのない、牛乳と相性がバツグンな食べものを探してみては?

http://news.livedoor.com/article/detail/10295624/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿