youの写真館

デジカメ片手に近所を「ぶらり」
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今夜の酒の肴

2024年01月28日 22時01分55秒 | 料理

釣り友からお裾分けでハマチを頂いました。

数時間前まで生きていたので新鮮!

早速、三枚おろしにしていきます。

皮をはいで

生ワカメの湯引きと、皿に盛り付ければ出来上がり。

もう一つは「りゅうきゅう」

レシピ

切り身、濃縮和風だし、酒、白ネギ、すりごま、砂糖

「タレ」つくり

最初に濃縮だし+刻みネギ+砂糖を

ボールに入れて混ぜ合わせて約20分

だしにネギの風味が映ります。

ボールの中に刺身を投入して20~30分寝かします。

こうする事で「魚の臭み」がだしに移ります。

次にボールの中身をザルに移してだしをコシとります。

ザルの中身をもう一度、ボールに戻して

「すり胡麻(多い目)」を敢えて器に盛れば出来上がりです。

お酒が進む、進む

ウマイ!!!

 

 

 

 


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