釣り友からお裾分けでハマチを頂いました。
数時間前まで生きていたので新鮮!
早速、三枚おろしにしていきます。
皮をはいで
生ワカメの湯引きと、皿に盛り付ければ出来上がり。
もう一つは「りゅうきゅう」
レシピ
切り身、濃縮和風だし、酒、白ネギ、すりごま、砂糖
「タレ」つくり
最初に濃縮だし+刻みネギ+砂糖を
ボールに入れて混ぜ合わせて約20分
だしにネギの風味が映ります。
ボールの中に刺身を投入して20~30分寝かします。
こうする事で「魚の臭み」がだしに移ります。
次にボールの中身をザルに移してだしをコシとります。
ザルの中身をもう一度、ボールに戻して
「すり胡麻(多い目)」を敢えて器に盛れば出来上がりです。
お酒が進む、進む
ウマイ!!!
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