ある回転すし屋さんにあるんですけど、筋子と納豆が入った「津軽巻き」がおいしいです。
でも、「津軽巻き」なんて他では無いメニューですよね?津軽のすし屋さんではメジャーではないですよ。
なんで「津軽巻き」なんだ?
考えた・・・
たぶん・・・
たぶんですよ?
「津軽」という小説を書いた青森出身の偉大な作家「太宰治」の家では、納豆に醤油を使わないで筋子をまぜて食べたというエピソードを聞いたことがあります。
これから取ったネーミングかな?
他のお店では納豆と筋子を乗せた「太宰丼」というのを見かけたことがあります。
「太宰巻き」より・・・やっぱり「津軽巻き」のほうがいいか・・・太宰の巻物って聞くと食べにくいよね。
でも、「津軽巻き」なんて他では無いメニューですよね?津軽のすし屋さんではメジャーではないですよ。
なんで「津軽巻き」なんだ?
考えた・・・
たぶん・・・
たぶんですよ?
「津軽」という小説を書いた青森出身の偉大な作家「太宰治」の家では、納豆に醤油を使わないで筋子をまぜて食べたというエピソードを聞いたことがあります。
これから取ったネーミングかな?
他のお店では納豆と筋子を乗せた「太宰丼」というのを見かけたことがあります。
「太宰巻き」より・・・やっぱり「津軽巻き」のほうがいいか・・・太宰の巻物って聞くと食べにくいよね。
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