ある回転すし屋さんにあるんですけど、筋子と納豆が入った「津軽巻き」がおいしいです。
でも、「津軽巻き」なんて他では無いメニューですよね?津軽のすし屋さんではメジャーではないですよ。
なんで「津軽巻き」なんだ?
考えた・・・
たぶん・・・
たぶんですよ?
「津軽」という小説を書いた青森出身の偉大な作家「太宰治」の家では、納豆に醤油を使わないで筋子をまぜて食べたというエピソードを聞いたことがあります。
これから取ったネーミングかな?
他のお店では納豆と筋子を乗せた「太宰丼」というのを見かけたことがあります。
「太宰巻き」より・・・やっぱり「津軽巻き」のほうがいいか・・・太宰の巻物って聞くと食べにくいよね。
でも、「津軽巻き」なんて他では無いメニューですよね?津軽のすし屋さんではメジャーではないですよ。
なんで「津軽巻き」なんだ?
考えた・・・
たぶん・・・
たぶんですよ?
「津軽」という小説を書いた青森出身の偉大な作家「太宰治」の家では、納豆に醤油を使わないで筋子をまぜて食べたというエピソードを聞いたことがあります。
これから取ったネーミングかな?
他のお店では納豆と筋子を乗せた「太宰丼」というのを見かけたことがあります。
「太宰巻き」より・・・やっぱり「津軽巻き」のほうがいいか・・・太宰の巻物って聞くと食べにくいよね。
おじいさんが青森の人で太宰治から名前をもらったと聞いたのを思い出しました。
余談ですね^^;
おいしそうなんだけど、
納豆が入ってるのが・・・(^-^;)