昨日、宮城蔵王のお釜見物と山形県上町 川口観光果樹園にいきました。
サクランボの種類は多くて大変美味しかった。
紅さやか | 佐藤錦×セネカの交雑によって育成した品種。糖度は14~19度、酸度はph3.7程度で、果肉が多い。 |
佐藤錦 | 山形県東根市の佐藤栄助さんが育成。糖度は16~18度で、20度以上になることも。甘酸のバランスが取れた人気の品種。 |
山形美人 | 独特の模様を持った赤肉の品種。果皮が佐藤錦よりも濃く、山形美人の名の通り外観が美しいのが特徴。 |
紅秀峰 |
樹上での日持ちがよく、糖度が18~21度、酸度がph3.7~4.0と、甘みが多く酸度が少ない、が樹園一押しの品種。 |