康甫の花日記

お花の教室、お茶の教室を主催しています。

プリザアレンジ(敬老の日ギフト)レッスンのご案内

2013-08-30 12:37:38 | 日記

   

                                今年の「敬老の日」は9月16日(月)です
                                ギフト用のアレンジレッスンのご案内です
                                  今年は3種類ご用意しました
 
 
                           『黒スクエア花器のナチュラルアレンジ』 
                 
                                     金額     2300円
                                     サイズ   約20×13㎝
                                     ☆簡単なラッピング
                                     ☆ギフトバッグ付き
               
 
                               
                                  『ピンクのトールアレンジ』
                         
                                    金額    2300円  
                                      サイズ 約19×10㎝
                                        ☆簡単なラッピング
                                      ☆ギフトバッグ付き
 
                              
 
                                  『ロ-ズメリアのフレ-ム』
                  
                                      金額   3500円
                                      サイズ 15×15㎝
                                      ☆クリアケ-ス
                                      ☆ギフトバッグ付き
                                   「ローズメリアのフレーム」の制作について・・・
                                    バラの花びらをガクから外し、1枚ずつワイヤリング
                                    再び花びらを組み直し、大輪のバラ(メリア)を作って頂きます。
                                    時間が掛かる アレンジですのでお時間に余裕の無い方は
                                    メリアを作らず、バラ(大)2輪を
                                    そのままの状態でアレンジ して頂く事も可能です(^^)
       
       
                                日程   9/7(土) 1:30~
                                           9/9(月) 9:30~  13:00~
                                           9/10(火) 9:30~  13:00~
                                           9/11(水) 9:30~  13:00~
                                           9/12(木) 9:30~  13:00~
                                           9/13(金) 9:30~  13:00~
                                           9/14(土) 16:00~
 
                                 上記以外の日程はご相談ください
 
                                持ち物  はさみ
 
                                       ※締め切り9/1(日)
 
                                     お申し込みは
                                  お電話かメールにてお願いします
                                090-8937-0972(中西)
                   
 

プリザ仏花(ハナミズキを使って)

2013-08-30 09:02:40 | 日記

                                プリザーブド仏花のご紹介です

                   

                                白いアイアンのキャンドルスタンドを使って

                                 優しいピンク系でデザインしました

                             ピンクのキクのみ「アーティフィシャルフラワー」を使い

                                     コストダウンしました

            

                                  ハナミズキのプリザーブドで

                                 優しいイメージに仕上げました

                               


瓢(ひさご)花入れに活ける

2013-08-17 07:00:26 | 日記

                              自作の瓢(ひさご)花入れを使って活けました

                              先日、親戚一同、一緒にお盆を過ごすため

                                     我が家に集ました。

                              玄関のお花を準備する間がなかったため

                                少しのお花で何とかまとめました

                               

                                         使用の花材は

                             ギンコウバイ、女郎花(オミナエシ)、竜胆(リンドウ)です。

                             


プリザ仏花

2013-08-16 23:25:17 | 日記

                            プリザーブドフラワーの仏花のご紹介です

                                お花の痛みやすいこの時期に

                                    大変重宝します

                           年間のお花代を考えると大変リーズナブルです

                                 ご自宅用はもちろんの事

                            お盆(もう遅いですね)や、お彼岸のお供えにも

                                    いかがでしょうか

                           

                           

                           

                                     全てクリアケース入りです

                                      花屋エンジェルさん

                                    はなさかじいさんさんにて

                                        販売中です

                                 オーダーメイドのご注文も賜っておりますので

                                    ご予算、お色などご希望に応じて

                                        お作りいたします

                               ご注文はメールかお電話で

                          090-8937-0972(中西)までお願いします

            

                          


ゆかた茶会

2013-08-10 20:47:34 | 日記

                                 先日のゆかた茶会の様子です

                                                             全員浴衣での参加です

                            「花寄せ」と「薄茶席」をお茶会形式にて行いました

                                 まずは寄り付きにて白湯を頂きます

                              蹲(つくばい)にて手と口を清め、席入りします

             

                                      寄り付きの設えは

                            芭蕉の句(閑さや岩にしみ入る蝉の声)の色紙と

                            自作の花器に百日紅(さるすべり)をあしらいました。

                               花寄せのお花はたっぷりとご用意しました

                              (ヤハズススキ、キキョウ、ハンゲショウ、雪柳、ムクゲ

                                ヤブミョウガ、アオキ、百日草、トクサ、ギンコウバイ

                                 姫ヒマワリ、ヒオウギ、ドラゴン柳、鶏頭 など・・・)

                           花寄せのお花は、普段、茶花にはあまり取り入れないお花でも

                          例外的に良いとされているため、色とりどりでたいへん華やかです

             

                                花寄せは今回みんな初めての経験です

                                   自分の順番が回って来るまで

                                  ドキドキ大変緊張した様子でした

                              とはいえ、みんな普段からプリザーブドなど

                                  お花には充分親しんでいるため

                             とても手際よく、楽しみながら活けてくれました。

                             席内はたちまち 華やかで夏らしい設えになりました

 

                                       続いて「お薄」です

                                   お菓子は水羊羹と干琥珀です

                                  お菓子の盛り付けは水屋担当の

                                   Kちゃんと長女のAでしました

                                 金魚とスイレンがモチーフの干琥珀を

                              団扇(うちわ)形の干菓子器に楽しくあしらいました。

              

                                  和服での立ち居振る舞いは初めてで

                              懐紙、扇子などの懐中の仕方をお稽古出来ました       

                               

                                  約2時間、夏の風情を楽しみながら

                                    充実した時間を過ごせました

 

                                 その後は身内だけで、練習を兼ねて

                                    簡単な懐石を頂きました

             

                                 今回の料理も有り合わせですが

                                 すべて自家製でまかないました

 

                                         献立

                               向付(蒸し鶏とキュウリの胡麻酢和え、プチトマト)

                               飯

                               汁(赤出し味噌、はんぺん、キュウリ、黒ごま)

                               酒(レモンジュースで代用)

                               焼物(ピーマン、チーズの豚ロース巻き)

                               香の物(胡瓜の浅漬、奈良漬)

                               すすめ鉢(粉ふき薯の磯部仕立て)

                               吸物(南京の種、ミョウガ)

                               湯

 

                                   折敷(膳)の受け方

                                     お箸の取り方

                              向付のいただく順序(お酒が出てから)

                                   料理の取り回し方

                                    お湯の頂き方

                                 器の清め方(懐紙で拭きます

                              最後のお箸のお仕舞いの仕方など・・・

                             懐石はお稽古すべき事がたくさんあります

                                 一度に覚えるのも大変です

                             こういう機会をたくさん持てるといいですね

 

                              

                              

  

                           


夏休み体験レッスン

2013-08-08 11:54:35 | 日記

                                    毎年恒例となりました

                                夏休み体験レッスンの様子です

                            7/31~8/5、3歳~小6のたくさんのお友達が

                                  レッスンして下さいました

             

                            Fちゃん、Mちゃん、Aちゃん、Nちゃん、Sちゃんです

                          ワイヤリング、リボンワークともにがんばってチャレンジしました

                            何回もレッスンして下さっているベテラン組みです

                                 仕上がりは文句なしの出来栄えです

                                   細かい部分もとても丁寧です

 

             

                              Rちゃんはレッスン皆出席のベテランさんです

                                 Rちゃんのリボンワーク、お見事です

                                今回はお友達も一緒に来てくださいました

                           みんな色々、相談しながらアレンジを楽しんでくださいました

                                       楽しそう

 

             

                                       Nさん3人姉兄妹です

                              お姉ちゃん、お兄ちゃんの器用さにびっくりしました

                                 一番下の妹さんは特別仕様のアレンジを制作

                                       かわいい

 

              

                                           Kさん姉妹

                                  お2人ともブルーのアレンジにチャレンジ

                                 特にお姉ちゃんはお花の配置にこだわって

                              何度もやり直しながら素敵にアレンジを完成させました

                                        根気と熱意に拍手

             

                                 MさんOさん、3年生の同級生コンビ

                              クッキーのピックを気に入ってくれたご様子

                             お花を丁寧に扱いながら、がんばってくれました

                                  リボン使いが生きています

 

             

                                     5年生のNちゃんです

                                    1つ1つの作業を丁寧に

                                お花の配色を考えながらバランスよく

                                   アレンジしてくださいました

 

                                 たくさんのお友達がレッスンしてくださり

                              私も、共に楽しい時間を過ごす事が出来ました

                    夏休みも残りあと半分元気にお過ごし下さい

                                

   

           

               

              


シサルボールアレンジ 1dayレッスンより

2013-08-08 11:24:26 | 日記

                                     先日のレッスンの様子です

                              今回の課題は「シサルボールアレンジ」

              

                                N様、S様、S様の3名がお越し下さいました。

               

                            シサルボール(麻の繊維をボール状にまとめたもの)に

                              お花やリボンをグルーガンで固定させていきます。

                                      方法は手軽ですが

                                  やり直しの効かない作業だけに

                                全体のバランスや長さなどを考えながら

                                   慎重に進める必要があります

                               皆さんベテランさんだけに、お花の特性を

                          よく理解されているので、作業はとってもスムーズです

                                  完成した作品は、それぞれの

                             花材を生かしたとてもすばらしい仕上がりです

                                お花の使い方など、色んなパターンで

                                私も一緒に勉強させていただきました。