掛け物=旭日桜花図 望月玉泉筆
花入=萩焼
花=水仙...
香合=英国製 人物の彫
釜=透木釜
棚=旅箪笥
蓋置=五徳 川崎和楽作
主菓子=夜桜 倉坂風月堂製
干菓子=華ふうせん 末富製
さくら 京ますね製
先週もさくら尽くしのお菓子で春爛漫でした。
色んなさくらをお楽しみいただきたくて、
主菓子は倉坂風月堂さんの「夜桜」をチョイスしました。
桜といえばピンクが定番ですが、今回はブルーに近い紫です。シックです( *´艸`)
今月で「炉」(囲炉裏の様に畳の一部を切ったものの事)はおしまい
来月からは「風炉」(夏使用)になります。
なので今月のお道具は「名残」の趣向です。
旅箪笥、透木釜などはこの時期限定のお道具です。
理由は沢山ありますが、キリがないので割愛(._.)
花入=萩焼
花=水仙...
香合=英国製 人物の彫
釜=透木釜
棚=旅箪笥
蓋置=五徳 川崎和楽作
主菓子=夜桜 倉坂風月堂製
干菓子=華ふうせん 末富製
さくら 京ますね製
先週もさくら尽くしのお菓子で春爛漫でした。
色んなさくらをお楽しみいただきたくて、
主菓子は倉坂風月堂さんの「夜桜」をチョイスしました。
桜といえばピンクが定番ですが、今回はブルーに近い紫です。シックです( *´艸`)
今月で「炉」(囲炉裏の様に畳の一部を切ったものの事)はおしまい
来月からは「風炉」(夏使用)になります。
なので今月のお道具は「名残」の趣向です。
旅箪笥、透木釜などはこの時期限定のお道具です。
理由は沢山ありますが、キリがないので割愛(._.)