「さぁ、いよいよG・Wでんなぁ」
世間さんは、大型9連休なんて
言うとこもあるみたいでっけど
わての店に、暦は関係おまへん
いっつも通り商いさせてもらいまっせ。
まぁ、前置きはそれ位にしておいて
先だっての「竹の子ご飯」のその後。
山城産の「竹の子」を常の通り
いっぺん、美味しい出汁で
それを適当な大きさに包丁して、
研いでおいたお米に、濃口で
先ほどの、刻んだ竹の子を
お釜に放り込んだら、「スイッチオン」
(お揚げさんや、かしわの皮やらを
入れると「こりゃまた」コクが出まっせ
お家に無いような時は、サラダ油を
蒸らしまで入れて、約40分程で
後は、お茶碗に「こんもり」
木の芽も添えて盛り付けたら、
お客はん、おまっとさんでした
「どうぞ、お召し上がりやす」