やんふうカールトン

玉ねぎ麹作った

コンソメ代わりになるよと姉から教えてもらった。

乾燥麹と玉ねぎ買った。最近食料品の値上げが激しい。みやここうじ高なってるわ。



ちょっと待って! 冷凍室に塩麹作ったのがあるんだわ。
これを使おう。


もうすぐ一年経つではないか


玉ねぎ半分すりおろして


塩麹を半分使う  残りはまた冷凍庫へ。

混ぜ混ぜ  粒があるのは塩麹にゆず皮を少しいれてるのさ。



4日経過


容器に移し替えて冷蔵庫に保管。  キッチンがイタリアンのお店匂いになった。



玉ねぎ麹を使ってパンを焼いたよ。


この袋のイラスト、袖をまくってないのが非常に気になる。

美味しくできた経過は明日のブログに書くね。

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