コンソメ代わりになるよと姉から教えてもらった。
乾燥麹と玉ねぎ買った。最近食料品の値上げが激しい。みやここうじ高なってるわ。
ちょっと待って! 冷凍室に塩麹作ったのがあるんだわ。
これを使おう。
もうすぐ一年経つではないか
玉ねぎ半分すりおろして
塩麹を半分使う 残りはまた冷凍庫へ。
混ぜ混ぜ 粒があるのは塩麹にゆず皮を少しいれてるのさ。
4日経過
容器に移し替えて冷蔵庫に保管。 キッチンがイタリアンのお店匂いになった。
玉ねぎ麹を使ってパンを焼いたよ。
この袋のイラスト、袖をまくってないのが非常に気になる。
美味しくできた経過は明日のブログに書くね。