続き
十津川村のお土産柚子4個でジャム作るよ。
皮を切ったのがお手本より太いので圧力鍋で柔らかくする。
出来上がり 左 ジャム 右 一緒に煮た種(後で柚子茶にする)
手間が掛かっただけあって美味しい🤭 お店出せるわ。
ジャムだけだはもったいないのでバターとともにパンに塗る
ペクチン取った用の種はジャムが付いてもったいないのでほうじ茶に入れて
柚子ほうじ茶にする。
皮の渋み取ったお湯には柚の皮エキスが染み出しているので天然クエン酸。
キッチン掃除と入浴剤。
このお湯、本当は3度お湯を変え渋みを抜くんだけど硬かったので圧力鍋1回分で
合計4回分です。
キッチンは素晴らしくピカピカになった。
冬至の先取り、柚子風呂、気持ちいい。お湯が黄色に染まる。
使わなかった種はやんふう秘伝のびわ、レモン入り黒酢エキスに投入。
黒酢を足しながら毎日牛乳or炭酸で割って飲んでる。
一生懸命絞ったのに白い袋と果汁は使わんのかい!
で、コレらを塩漬けにした。塩柚子鍋にしていただこうっと。
そして最後の最後、お鍋についたジャムを無駄にしないためお醤油とお水とワインビネガー足して 鶏肉手羽元煮。
どれもみんな美味しい〜 捨てる事なく有効活用できました。
捨てたのは頭のちょぼだけ。 どやさ。
本日の株取引
やんふうの売った株 どこまで跳びアゲるのよ!!!
ああ悔しい
本日ノートレ
売って買い替えたいけど今だと損切り。
確定損もまだ3ケタ万円あるし…
へそくり現金投入しようかね。←やんふうがこれすると天井。
グングン上がっていくの横目で見るの悔しす。特に手放したの。