やんふうカールトン

鶏むね肉、鶏皮の行方

もう2ヶ月くらいたつのかな?
ぬか床が順調に育っています。
今までの人生で何回もぬか床を殺してしまった。
今回こそは一生の友にするで。

もうすっかり味が馴染んでお店の味以上です。


さて、本日のお題です。

やんふうは基本肉類は鶏むね肉しか食べない。(ケチ部)
レストランは別よ。

鶏むね肉の皮を貯めて冷凍していたもの。

解凍してぬかを塗る

2日置いた

洗ってキッチンペーパーで拭いて切る

焼く

食べて呑む  レモスコかけるとなお良し。


汁編

むね肉は鶏ハムにも変身させる。
手作りゆず塩麹を塗り塗りして炊飯器で3本ほど湯煎調理する。

出来上がると肉汁が袋に残る。
もったいないので調味料にしていた。
この袋に一回分ずつ冷凍してね。


でもこの袋高いのよ。

そこでひらめいた。
姉の家にあったのをもらった。

冷凍食品の入れ物


冷凍庫へ


凍らせた


袋に入れて保存。


やんふう天才!



おまけ

野菜のヘタも漬けます。(ケチ部)
貯まると、洗って炒めたらご飯のおかずにちょうどいい。
写真のはピーマンと黄パプリカとズッキーニと思う。

出来上がり写真無しですがとってもおいしく出来上がります。



やんふう 天才!


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