やんふうカールトン

柚子サワー完成

3月にお酢と氷砂糖で漬けてた柚子を取り出した


ザルに濾します


おお いっぱい出来てる。


元々、手絞りで果汁を絞った後の実だけど十分いい感じにできてる。
手絞りだから半分くらいしか果汁は絞れてないけどね。

瓶に移し替え。 おいしくできてます。



実はお鍋にお水を入れて煮込んで酢を抜きます。
そして冷ましてから、


実は皮とワタとに分けます




実は細切りにして砂糖をまぶす。



それだけ。 本当はグラニュー糖だけど無いので普通の砂糖。


紅茶のお供に。  美味しすぎて食べすぎたら舌がピリピリ。 食べすぎ注意です😱




ワタはお砂糖入れてモミモミ



ジャムになるのでヨーグルトのお供に。

種は別で使ってます。
節約と株の損失の対比が恐ろしく違いすぎる😱😱

空いた瓶でびわの種を漬けるよ。





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