やんちゃ~ず子供の笑顔応援隊

子供たちの生きる力と笑顔を応援します

第1回塩こうじ作りと料理講習会①塩こうじ作り 横浜市地産地消推進助成事業

2012-05-26 13:18:30 | イベント

 

5月27日第1回塩こうじ作りと料理講習会無事終了しました。

まずは、塩こうじ作り。

小さな子も大人も真剣にこうじをコネコネ!

炊飯器などは使わず熱湯と45℃の水を使って

約30分ほどで完成。

といってもこれから1週間ほどは冷蔵庫に寝かせて

毎日1回かき回すと出来上がりです。

塩こうじ漬けのきゅうり、かぶなどを試食しました。

塩こうじに半日漬けた「はまポーク」のもも肉はやわらかくて

おいしかった。

 


畑は花盛り?

2012-05-16 15:46:23 | イベント

ジャガイモたちが花盛りになりました。

この花に実がなるころには収穫できそうです。

おいしい新じゃがを子供たちと収穫して

肉じゃが作りに挑戦させようかな

これはキタアカリだから粉ふきいもかな

花標津やメークインはいつ頃収穫できるのか

そんなことに思いを巡らせながら今度の土曜日に小学生数名と畑に行ってきます。

ミニトマトのシシリアンルージュも実をつけだしました。