やんちゃ~ず子供の笑顔応援隊

子供たちの生きる力と笑顔を応援します

なんでも手作り

2012-06-25 17:48:28 | イベント

6月23日土曜日子供たちはおもちゃとお菓子?の手作りに挑戦!!

五感をフル活用してスイーツデコと木製ゲーム版作りました。

中学1年生のゲンキ君がゲーム版の設計から寸法計り

・板材を切ったり、ニスを塗ったり

最後に釘を打ってピンボールの完成。

小学生の子供たちに遊び方を教えてくれました。

さて次はお菓子作りに挑戦。材料は・・・紙粘土とスイーツデコトッピング

そう食べられないので思わず口にしてしまわないようお昼ごはんを食べてから

製作開始です。

あ~ほんとうに美味しそうにできました


究極の手前味噌作り

2012-06-13 19:16:22 | イベント

 大豆を栽培することから始めて、究極の手前味噌作りに挑戦してみませんか

横浜市地産地消推進助成事業  主催 やんちゃ~ず 協力川口糀店

究極の手前味噌作り講習会参加者募集

食育基本法の前文に

「子どもたちが豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けていくためには、何よりも食が重要である。」とあります。

 今回の講習会では、子どもの食を支える私たち大人が、地場産野菜や加工食品(塩こうじ・味噌など)を使った料理講習会、

生産者との交流・農業体験を通して、新鮮で安全な食材を提供する横浜の農業と自然を

子どもたちの未来に繋げていくことの大切さを学びます

 各回とも小学生以下のお子様と親子参加ができます。 小学生以下のお子様だけの参加はできません

月8日(日)

 10時~12時

手作り味噌用大豆作りに挑戦と野菜収穫体験(瀬谷の畑)

 じゃが芋堀・カブ・ほうれん草など収穫

定員20名      参加費 500円 親子参加可

10月14日(日)

10時~14時

市内農家での農産物(米・野菜等)収穫体験(市内農家)

 美味しいお米試食できます

定員20名      参加費 500円 親子参加可

11月11日(日)

10時~12時

大豆収穫体験と野菜収穫体験 (瀬谷の畑)

さつま芋・落花生など収穫

定員20名       参加費 500円 親子参加可

25年

1月27日(日)

13時~16時

瀬谷産の麹と大豆を使っての味噌作りと

地元産農産物を使った子供向き料理の講習会 保育あり

定員20名       参加費 2,000円

 会場は未定です

お申し込み先 ・お問い合わせ先

 「やんちゃ~ず」事務局 横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1「ありんくりん」内

 電話・FAX 045-442-6685

 メール seyancha_zu@yahoo.co.jp


習字の時間

2012-06-08 15:39:16 | イベント

やんちゃ~ずの活動は畑と料理だけ??ではありません。

たまには習字なんかもやります。

今回はペン習字

子供たちの集中力と学ぶ姿勢を応援します

こんな姿はいままで1度も見たことがありません

でもそのあとはやっぱりおいしいトマト料理作りなのですね

トマトゼリーと牛乳ぜりーを作りました。


第1回塩こうじ作りと料理講習会②料理講習会 横浜市地産地消推進助成事業

2012-06-04 17:30:49 | イベント

塩こうじ作りですべすべになった手。

さて次は地元の野菜をたくさん使ったお料理講習です。

講師には、毎日子供たちにおいしい元気のもとを作ってくれている

保育園の先生2名です。

まず「小松菜の納豆和え」とけんちん汁

【小松菜納豆和え材料4人分】

       ※小松菜 1束(300g位)

       ※人参   50g

       ※納豆  1p(50g)

       ※醤油  大さじ11

【作り方】

(1)小松菜は茹でて2㎝くらいの長さに切る

(2)人参は千切りにして茹でる

(3)納豆は粗くきざむ

(4)(1)、(2)、(3)を軽く混ぜ合わせて醤油で和える

チョー簡単ですね。今回の参加者で納豆嫌いの男性がいたのですが

なんと、たくさん召し上がりました。納豆嫌い解消!!

【けんちん汁材料4人分】

※水・・640cc  ※煮干し・・9尾

※人参・・50g ※ごぼう・・30g

※長ネギ・・30g  ※油揚げ・・1/4枚

※カブ・・中玉2個 ※豆腐1/2丁

※塩こうじ・・小さじ1 ※醤油大さじ1

【作り方】

(1)煮干しでだしをとる

(2)人参は短冊切り、ごぼうはささがきにして茹でる

(3)カブは皮をむき縦2㎝くらいの薄切りにする

(4)長ネギは小口切り、油揚げは油抜きをし短冊切りにする

(5)豆腐はさいの目に切る

(6)だし汁で根菜から順に煮ていき、油揚げ、豆腐、長ネギを加え

  塩こうじ、醤油を入れ味を調える

以上2点ですが0歳児から3歳児がおいしく野菜を食べる味付けです。

ちょーうす味となっています。

でも食べてみると野菜の素材の味がはっきりわかります。

小さな子供にとってこれはとても大事なことです。

野菜の素材の味を引き出すのに塩こうじが一役かっているようです。

デザートにジャガイモのスコーンを作りました。

【ジャガイモスコーン材料4人分】

  ※ジャガイモ・・100g  ※ミックス粉・・50g

  ※バター・・少々  ※塩・・小さじ2

【作り方】

(1)ジャガイモは茹でて粉吹き芋にする。

(2)(1)を熱いうちにつぶして塩、バターを加え、ミックス粉を加えて

   混ぜ合わせ生地を一つにまとめる。

(3)(2)の生地を4等分にして丸める。

(4)オーブンを220℃に熱し10~12分焼く。

焼きあがるまでじっと待ってます・・・えらいね~!!

できあがり

大人も子供も大満足な1日でした。